산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

조개는 불에 구우면 입이 왜 벌리나요?

조개는 불에 구우면 입이 열리잖아요.

열릴 때가 익은 것이라고 하는데 조개는 불에 구우면 왜 저절로 입이 열리는지 궁금합니다. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개는 뜨거워지면 입을 닫는 근육이 약해져서

    입을 열게됩니다. 온도를 낮추기 위해서 입을

    열기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조개에 패각근이라는 기관이 있는데요.

    패각근은 단백질로 이루어진 교착물질입니다.

    조개가 벌어지고 닫힐 때 접착제 역할을 하게 되는데, 조개를 가열하면 이 패각근이 제 기능을 못하게 되고 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.