치과의료상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.08.26

윗니 송곳니가 부정교합인데 그 부위에 자주 염증이 생깁니다 어떻게 하면 좋을까요?

윗니 왼쪽 송곳니가 조금 심하게 부정교합입니다

외형적으로는 크게 튀어보이진 않아 따로 교정치료는 안 했는데 요 근래에 송곳니 주변 잇몸에 염증이 자주생겨서요 ㅠ 이게 부정교합이 문제가 되는건지 아니먄 단순 잇몸질환인지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합으로 인해서 관리가 잘 안되어 염증이 생길 수 있습니다. 스케일링을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 좋지 않아서 한 치아에 지속적으로 힘이 가해지면 그럴수도 있습니다. 교정을 하시던지 아니면 신경치료를 하시고 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    덧니 자체가 잇몸에 영향을 주었다기보다 치열이 고르지 않은 경우 음식물이나 치태가 아무래도 더 잘 쌓이기 마련입니다 해당 부위 양치질을 좀 더 신경써서 해주면 증상은 완화될 것입니다

    덧니 자체가 잇몸에 영향을 주는 경우의 수로는 덧니때문에 잇몸의 부착치은이라는 구조가 거의 없을때 잇몸이 쉽게 안 좋아질 수 있습니다