기타 고민상담고민상담
훤칠한코뿔소135
훤칠한코뿔소13523.08.07

아이들이 인사 및 사교성이 너무 없어 고민입니다.

안녕하세요. 첫째 아이 16살 여아 이고, 인사를 스스로 안 하여, 손님 왔다 하면, 나오기 싫어 하고

인사를 시키면 고개만 깔작, 입은 조용 이렇식 으로 인사를 합니다.

지인, 할아버지,할머니 등 주변지인들까지 저렇게 하는데. 어떻게 해야 될까요

지인들이 너무 인사를 안한다는 소리를 많이 듣고, 친근감이 없다는 주변에서 듣고 있습니다.

인사좀 제대로 하자고 말을해도 자신이 없이 하는걸 보면 속이 터집니다. ㅠㅠ

어떻게 하면 될까요.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    제가 어렸을 때 그랬는데 20살 넘어가니까 알아서 고쳤습니다. 그게 안 좋은 행동인걸 알게 됩니다 . 그렇게 걱정 안하셔도 괜찮을것 같습니다. 그러나 인터넷 이상한 사이트에 중독이 된건 아닌지만 테스트 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    아이들도 다 성향이 틀리다 보니 내성적인 아이들이 있기 마련이죠~!

    그렇다고 외향적 특성을 강요하고 싶어도 타고난 성향이 그런데 오히려 반감만 생길 뿐입니다.

    아이가 커서 대학교도 들어가고 졸업해서 사회생활도 하다 보면 자신에 대한 생각을 하는 계기가 오기 마련입니다.

    시간이 해결해 줄거라 지금 너무 외향적인 성향으로의 변화를 강요하실 필요는 없을거에요~!

    저도 그 나이 때는 너무 내성적이었지만 지금은 외향적인 성격으로 알고 있을 정도로 변하게 되더라구요~!

    스스로 자신을 생각할 시간과 기회가 올테니 기다려주시는게 좋을거 같아요~!

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    언젠간 느끼게 되지 않을까 싶어요.

    비슷한 경험을 자식은 아니지만 동료로부터 느낀적이 있는데

    기본적인 인사성이 없다보니, 사람들로부터 별로 좋지 못한 평가를 받더라고요.

    인사성이 모든 것은 아니지만 사람을 처음 평가할 때 영향을 크게 미치기 때문에

    아이에게 지속적으로 얘길 해주면서 주변인들과 인사를 잘하는 것이 좋다는걸 인생 사례를 들어

    얘기를 자주 해주는 게 좋을 것 같아요.