피부과건강상담
뽀로로
뽀로로22.12.25

예방접종 후에 샤워하면 안되나요?

나이
성별
여성

예방접종을 한 당일에는 샤워나 통목욕을 하면 절대 안되는건가요? 주사 부위만 피해서 씻으면 안되는 건가요? 안된다면 하면 안되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    예방접종 맞은자리도 일종의 상처고 상처가 난부위에 물이닿으면 감염 가능성이 있어서 샤워나 통목욕 자제하라고하는것입니다.

    잘씻을수있다면 시도해보셔도좋습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    예방접종을 할 때 발생한 주사부위에 오염물질이 들어가면 감염이 발생할 수 있기 때문에 접종 후 하루 정도는 샤워나 목욕을 피하도록 권유하고 있습니다. 주사부위를 잘 피해서 씻는다면 크게 문제되지는 않겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신을 접종하고 난 후 샤워하는 것은 대부분 큰 문제없습니다. 그래도 혹시 모르니 접종 당일은 최대한 피해주시고 다음날 정도면 충분히 가능합니다. 걱정하지 마시고 샤워하셔도 됩니다. 몸 전체를 오래 물에 담그는 목욕만 피해주시면 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 예방 접종을 위해서 백신 주사를 맞은 뒤에는 약 1-2일 정도는 샤워 및 사우나를 피하는 것이 바람직합니다. 물이 주사 부위에 닿으면 국소 염증 반응을 일으키거나 악화시킬 우려가 있으며, 심부 체온의 상승은 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 주사 부위만 피해서 잘 씻을 수 있다면 그나마 낫긴 하지만 되도록이면 그냥 샤워를 안 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    접종 후 가볍게 샤워하시는 것은 문제되지 않습니다.

    단, 접종 부위에 물이 직접 닿거나 직접 자극하시면
    피부와 주변 조직의 감염 등의 위험이 있어 주의가 필요합니다.

    단, 접종 후 당일에는 컨디션이 저하될 수 있으므로,
    가능하면 통 목욕이나 사우나는 자제하시도록 설명합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예방접종 뿐만아니라 주사나 채혈을 하고 난뒤에는 감염의 위험이 있기 떄문에

    가급적 물에 닿지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    예방접종을 한 이후 샤워를 할 경우 주사 맞은 부위로 2차감염의 위험이 있습니다.

    주사부위를 잘 피하시면 가능하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    씻으셔도 됩니다. 혹시나 주사 부위로 감염이 일어날까봐 안전하게 하려고 씻지 마라고 설명하는데 사실 가벼운 샤워는 하셔도 됩니다.

    물에 몸을 담구는 목욕은 자제해주시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 부위로 염증이 생길 수도 있어서 가급적 주의를 시키기는 하지만 접종 당일 샤워 정도는 가능합니다. 물에 몸을 담그는 사우나 정도만 피하시면 됩니다. 몸살이 날 수 있거든요.