정형외과건강상담
스파이더피그
스파이더피그23.01.21

부주상골 증후군 수술을 하면..?

나이
성별
여성

부주상골증후군 수술은 양발 각자 따로 해야하는거죠? 한쪽씩 한다고 가정할때 회복기간이 얼마나 걸릴까요? 목발을 사용해서 생활해야하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만약 부주상골증후군이라고 하더라도 일상 생활에 크게 지장을 주지 않는다면 수술이 필요치 않을 수 있습니다. 또한 부주상골 증후군의 경우 수술 후에도 통증이 발생하는 경우가 매우 많은 편입니다. 우선은 대부분 통증 원인이 후경골근에서 기인되는 통증인 경우가 많아 종아리 스트레칭 마사지 꾸준히 해 주시고, 평발 깔창 착용 병행 해 보는 것이 순서입니다. 수술의 가능성과 방법은 환자 개인에 마다 차이가 있으며 자세한 상담은 전문의를 통해 진단받아 보시기를 추천드립니다.