이비인후과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.05.27

뇌수막염하고 감기하고 어떻게 구분하나요?

뇌수막염이 감기하고 증상이 비슷하다는데

감기에 걸릴때마다 병원에 가서 뇌수막염을 검사해야 하는지

아니면 혹시 감기와 다른 어떤 증상이라든지 그런 것이 있어서 그런 증상이 있을 때는 병원을 가야 한다 이런게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열과 두통, 목뒤가 뻣뻣해지는 경부 강직 등
    뇌수막염에 걸렸을때 잘 보이는 증상들 이지만,
    증상이 심하지 않을때는 조금 심한 감기처럼
    며칠간 아프다가 자연스럽게 좋아지기도 합니다.

    하지만 뇌수막염의 원인 바이러스/세균에 따라서는
    심할 경우 경련이나 의식 변화가 동반되기도 합니다.

    증상의 범위가 넓어 증상만으로 구별은 어렵지만,
    고열, 두통, 경부강직 등이 동반되면 혹시라도
    뇌수막염은 아닌지 의료진과 상의해보실수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열 및 두통이 있을 경우 의심 해 보게 되는데 흔하지는 않은 질환입니다. 발열의 원인을 발견 하다가 다른 원인이 없는 경우에 의심해서 몇가지 신체 검사를 해 보게 됩니다. 뇌막 자극징후라고 하는데 이것이 있는 경우 의심해서 뇌척수액을 천자 해서 확인 해 보게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌수막염은 경부강직 증상이 특징적이고 이는 목이 뻣뻣해서 움직임의 장애가 생기는 증상입니다. 또한 뇌압이 증가하면서 메스꺼움이나 구토를 하는 증상이 생길 수 있습니다. 뇌수막염은 바이러스, 세균, 진균 등이 뇌를 둘러싸고 있는 막에 염증을 일으키는 것으로 가벼운 염증인 경우는 자연스럽게 회복됙도 하나 심한 경우는 항생제 치료, 항바이러스 치료 등이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌수막염과 감기는 증상이 비슷한대요, 특히 감기에 심하게 걸려서 열이 나고 두통 메스꺼움 등의 증상이 있을 땐 뇌수막염과 비슷한 증상이라고 보시면 됩니다. 하지만 뇌수막염의 경우 목이 뻣뻣해 움직이 힘든 증상, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 생길 수 있습니다. 특히 목이 뻣뻣해지는 증상은 뇌수막염을 진단하는데 꼭 필요한 신체검사 중에 하나 입니다. 뇌수막염은 주로 바이러스의 침범으로 생기며 감기약과 비슷한 정도의 증상은 가벼운 약으로로 치료가 됩니다만 뇌실질쪽에 침범한 경우는 치료기간이 길어지고 예후가 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌수막염이 걸리면, 발열 두통 등이 나타날 수 있습니다.

    평소와 다르다고 하면 병원가시기 바랍니다.

    그리고 뇌수막염 걸렸으면 응급실이라도 가야되는 상황이 자연스럽게 옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로는 구분하기 힘듭니다.

    모두 임상증상으로 열, 두통, 오한 등이 나타납니다. 하지만 진찰 상 수막자극징후 등이 뇌수막염에서는 나타날 수 있습니다. 두 증상 모두 갑작스럽게 시작되며, 38도 이상의 고열을 보이는 경우가 많으며 두통도 흔합니다. 증상으로 본다면 감기와 독감 보다 훨씬 심합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌수막염과 감기가 증상이 비슷하다고 하는 것은 두 가지 모두 발열과 두통을 동반한다는 점 때문입니다. 감별점이라고 한다면 감기는 상기도 감염의 일종으로 뇌수막염과는 다르게 기침, 콧물 등의 증상이 더 뚜렷하게 나타난다는 점과, 두통이 단순히 발열에 의한 것으로 그 정도가 심하지 않다는 점입니다.

    반면에 뇌수막염은 뇌를 둘러싸고 있는 막에 염증이 생기는 것으로 가장 두드러지는 증상이 두통입니다. 그리고 이 두통의 정도가 굉장히 심하여 머리가 깨질 듯이 아프고, 걸을 때마다 머리가 흔들려 걷기 힘들 정도로 두통이 심하다고 표현을 많이 합니다. 이와 더불어서 뒷목이 뻣뻣하고 아픈 증상이 동반될 수 있습니다. 뿐만 아니라 뇌수막염은 보통 고열을 동반하기 때문에 38도 이하의 발열에서는 뇌수막염보다 감기일 확률이 더 높습니다.

    위의 내용을 토대로 굉장히 체온이 높으면서, 두통이 막심하여 머리가 깨질듯한 정도이고, 뒷목까지 뻣뻣하다면 뇌수막염 검사를 받아보는 것이 필요합니다.