피부과건강상담
겸손한재규어278
겸손한재규어27821.04.30

전동칫솔과 음파전동칫솔의 차이점이 뭔가요?

제목과 같이 두개의 칫솔의 차이점을 알고싶어요

전동칫솔을 저렴한것부터 고가의 칫솔 여러가지가 있는데

전동칫솔 선택에 있어 주의 해야하는 점도 알고 싶어요

전동칫솔을 잘못사용하면 치아마모가 일어난다는데

사실인가요!??

그리고 고가의 제품이 여러 기능이 많이 들어 있긴하지만 그것이 저가 칫솔과 성능면에서도 차이가 나나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전동칫솔이나 음파칫솔이나 칫솔을 진동을 줘서 치아의 이물질을 제거하는 기능은 비슷합니다.

    전동칫솔의 경우 솔의 세기를 조절하기 힘들기 때문에 치아에 마모를 일으킬 확률이 높습니다.

    몸이 불편하지 않으시다면 일반칫솔로 꼼꼼하게 칫솔질 하는것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전동칫솔과 음파칫솔의 차이점이 궁금하시군요.

    보통 전동칫솔이라고 하면 그 개념안에 음파칫솔이 포함되어있습니다.

    전동칫솔에는 두가지 컨셉이있는데

    동그란 회전솔이 돌아가는 전동칫솔

    칫솔이 미세하게 떨리는 음파칫솔

    이렇게입니다.

    이제는 거의다 음파칫솔을 사용하고있고 음파칫솔이 치아의 잔사를 더 효과적으로 제거하기 때문에 더 좋긴합니다.

    예를들어 필*스 음파칫솔을 보면 여러가지 저렴한모델에서 비싼것까지있지만 성능은 똑같습니다. 디자인이라던지 편리성 및 옵션에 따라 가격이달라지므로 잘 선택해서 사용하시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전동칫솔은 일반적인 전동을 주는 칫솔입니다. 전동칫솔의 칫솔모가 회전하는식으로 전동하게 됩니다.

    음파전동칫솔을 미세음파진동을 주는 칫솔로, 진동이 매우 미세하고 전동수가 분당 2-3만회로 굉장히 많습니다.

    전동칫솔을 너무 세게 사용하면 치아가 마모될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.