안과건강상담
날씬하고픈지지
날씬하고픈지지23.05.24

눈 앞쪽으로 한쪽눈만 눈물?이 맺혀요~ 왜그럴까요

나이
성별
여성

눈물샘?이 고장인걸까요? 왼쪽눈만 계속 눈물이 맺히는데 나아지질 않네요~ 안과를 가봐야하는걸까요? 조금 불편함은 있지만 병원을 가야하는 일인건지 잘모르겠어요~ 만약 간다면 치료는 어떻게 되는걸까요~??

  • 안녕하세요.

    눈물이 나는 원인은

    눈물이 많이 만들어지거나, 눈물이 눈물길로 빠져나가지 못하기때문입니다.

    후자의 경우라면 눈물길을 넓혀주면 되고

    눈물이 많이 나는 염증 질환등이 있다면 치료를 해야 합니다.

    안과 진료를 보는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한쪽 눈에 눈물이 많이 나는 상황이거나 눈물의 양은 변화가 없어도 눈물길이 막혀서 밖으로 나오게 되는 경우를 생각해 볼 수 있습니다. 둘 다 안과에서 확인은 해 봐야 하는 것이구요.

  • 주어진 정보로 상태가 어떠한지 알 수 없으며 치료 방향까지 판단할 수 없습니다. 우선 상태 평가가 우선인듯 보이며 안과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한쪽으로만 눈물이 맺혀 불편하시겠습니다.

    눈물이 맺히는 것은 눈물샘에서 분비는 잘 되고 있다는 의미가 되므로 눈에서 코로 흐르는 관이 막혔을 가능성을 먼저 생각해봐야 하겠습니다.

    가까운 안과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈물샘이 막혔거나 안구건조증 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 가까운 안과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.