한약약·영양제
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.09.10

공진단에는 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

공진단에는 어떤 효능이 있나요?

부모님 선물로도 많이들 드리던데 가격대가 있어서

어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

또한 어떠한 약재들이 들어가있는지도 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단은 기력회복, 면역력강화, 만성피로회복 등의 효과가 있는 보약으로 널리 알려져 있습니다. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유로 구성되어 있으며, 현재 사향은 매우 구하기 어려운 약재이기 때문에 이를 침향 및 목향으로 대체한 침향공진단, 목향공진단도 있습니다. 방약합편 의서에서는 사향을 구하기 어려운 경우 이를 침향과 목향으로 대체하여 사용할 수 있다고 언급되어 있기 때문에 실제로 어느 정도 약효를 기대할 수 있습니다. 무엇보다 사향을 구하기 용이한 약재로 대체하였기 때문에 가격대가 사향공진단에 비해 상대적으로 합리적입니다.

    다만, 사향은 즉각적인 약효를 발휘하는데 비해 침향과 목향은 그에 비해 약효 발휘가 시간이 걸립니다. 따라서 침향공진단이나 목향공진단을 복용할 시에는 어느정도 시간을 갖고 장복하시면 효과를 기대할 수 있을 것으로 여겨집니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    녹용 당귀 산수유 사향이 들어갑니다.

    보혈 및 개규하는 효과로 막힌것을 뚫어주면서 채워주니 주로 오랜 병으로 몸이 많이 약해지신 분에게 씁니다.