한약약·영양제
카메리노
카메리노22.12.28

공진단의 주성분과 효능이 무엇입니까?

나이
성별
남성

공진단을 선물받았는데 공진단의 주성분과 효능,그리고 복용 방법에 대해서 알고싶습니다. 공진단의 가격에 따라서 성분과 효능이 많이 다를것 같은데 금박으로 쌓여있는 공진단 입니다. 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.

    저는 재료와 법제에 신경써서

    만든지 30년 됩니다.

    공진단 주성분

    사향

    사향은 특유의 방향성으로

    개규약으로 전신의 막힌 혈맥을

    뚫어줍니다.

    식약청 통관품(분말)만 진품입니다.

    녹용

    녹용은 양기를 보강하고

    정액과 골수를 보익하며

    뼈와 근육을 강하게 합니다.

    러시아산 원녹용 상대나 분골을

    우유에 구워 씁니다

    당귀

    당귀는 피을 보하고 순환시키며

    일체 자궁병을 다스리며

    장을 윤택해 변비를 풀어줍니다

    소주에 담궈 말립니다.

    산수유

    산수유는 음기를 왕성하게 하여

    정액을 보충하고 신기를 보강

    허리 무릎을 강건시킵니다.

    씨를 빼고 막걸리에 쪄서 말립니다.

    토종꿀 석청 목청이 좋고

    뉴질랜드 마누카꿀도 씁니다.

    효능과 복용법은

    제가 만든 복용법 사진으로

    가늠합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단은 녹용, 당귀, 산수유, 사향으로 구성된 처방입니다. 공진단은 녹용, 사향 같은 희귀한 약재가 포함되어있기 때문에 가격대가 높은 것은 사실입니다. 다만 의서 방약합편에 따르면 사향을 구하기 어려울 경우에는 목향, 침향 등으로 대체하여 사용할 수 있다고 알려져 사향을 목향, 침향으로 대체했을 때에는 가격이 보다 저렴한 것으로 알려져 있습니다.

    목향과 침향은 가격이 저렴한만큼 사향에 비해서는 효과가 즉각적이지는 못합니다. 하지만 목향과 침향이 약효가 심각하게 떨어지는 것이 아니며 부작용도 없기 때문에 목향, 침향의 사용에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    현재 금박으로 싸여 있는 외형으로만은 사용된 약재 판단이 어렵기 때문에 어떤 약재가 사용되었는지 확인하고자 하시면 약을 처방받은 한의원에 문의하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!