한약약·영양제
어도르
어도르23.06.09

공진단의 효과 어떤것이고 얼마나 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

공진단을 선물 받았습니다.

가격이 제법하드라구요 공진단에는 어떤 효증이 있나요?

또한 얼마나 오랫동안 복용하여야 약효를 볼 수있을까요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    공진단은 동의수세보원에 보면

    "凡男子, 方當壯年, 而眞氣猶怯, 此乃稟賦素弱, 非虛而然, 滋益之方, 群品稍衆, 藥力細微, 難見功效, 但固天元一氣, 使水升火降, 則五藏自和, 百病不生, 冝用拱辰丹. 《東醫壽世保元》 신축본
    무릇 남자가 떳떳한 기운이 한창인 젊은 사람으로서 오히려 겁을 내는 것은 천품 본래의 성질이 약한 것이며 신체가 허한 것은 아니다. 자익(滋益) 처방이 고루 많이 있으나 약력이 미약하여 그 효과를 보기가 어려운 것이니 본연의 선천적인 원기를 보하여 수승화강(水升火降)하게 하면 오장이 스스로 순화하여 백병이 생기지 않으니 공진단(拱辰丹)을 사용한다.《동의수세보원》 신축본"

    라고 돼있습니다

    논문 연구를 보면

    "환자의 주관적 증상의 호전을 언급한 연구는 4편이었다. 호전을 보인 세부 증상을 살펴보면 알콜성 간염환자의 消化不良, 小便不利, 全身痛, 全身汗出, 불면증환자의 수면 시간, 빈혈환자의 疲勞, 無氣力, 視力障碍, 食慾低下, 口乾, 頭痛, 不眠, 眩暈, 無氣力, 呼吸頻數, 중풍 및 심근경색 환자의 胸悶, 心悸, 不安, 不眠 등이었다."

    라고 돼있습니다.

    결론적으로, 공진단은 1. 선천의 기가 모자란 사람 – 기형아, 미숙아, 선천적으로 허약한 사람, 노인 2. 간허(肝虛)자 – 수술 후 회복기인 자, 큰 병을 앓은 후 후유증을 겪는 사람, 많이 피로한 사람(수험생, 직장인 등), 잦은 음주를 하는 애주가 3. 부인과 질환자에게 사용할 수 있습니다.

    복용량은 환자의 상태와 병의 중증도에 따라 70알~300알 정도의 복용이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 공진단은 피로회복, 면역력 증진, 뇌기능 향상, 혈액순환 개선, 간기능 개선 등의 효능이 있습니다. 공진단은 1일 1환씩 총 30일 정도 복용하는 것을 권장하고 있으나 경우에 따라 10환정도 복용하셔도 충분한 효과를 낼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    제대로 된 공진단은 한 달만 드셔도 좋습니다. 일주일 안에 바로 몸에서 효과가 나타나야 합니다.

    선천적 허약 체질에 도움이 되고,간 기능 저하로 인한 만성 피로, 면역력 강화 및 기력 회복, 두뇌 발달, 갱년기 증상 완화 등의 효과가 있습니다.

    :)