한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.17

공진단은 어떤 것이며 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성

공진단에 대해서 궁금한 사항이 있어요 공진단은 여러 효능이 있는 거 같은데 어떤 것이며 먹었을 때 어떤 효능이 있는지, 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유, 봉밀(꿀)로 조제되며 사향, 녹용이 고가의 한약재이기 때문에 가격이 비싼편입니다. 공진단은 원기 회복, 피로 회복, 면역력 증진, 뇌기능 활성, 간기능 개선 등의 효과가 있으며 일반적으로 1일 1회 아침 식전 공복에 1환씩 30일 가량 복용하는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    뭉친 기를 뚫어주는 (개규)의 사향이 가장 중요한 약재이며

    녹용 산수유 등으로 보약 효과를 냅니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 공진단은 사향 녹용 당귀 산수유로 구성 되어있습니다. 타고난 원기를 튼튼하게 하여 신수와 심화가 잘 오르내리게 하며, 오장육부를 조화롭게 하여 병이 생기지 않게 하는 약입니다.

    우리 몸에서 머리와 가슴은 서늘한게 좋고, 하복부와 하체는 따뜻한게 좋은데요. 위로 열이 뜨고, 아래로 찬기가 드는 경우 여러 병이 생기기 쉽기 때문입니다.

    공진단은 각종 허손증(폐위기허, 심간혈허, 비위양허, 폐신음허, 신음허손), 품부부족(선천적으로 약하게 태어난 경우를 말합니다.), 수족궐랭 등에 좋습니다.

    공복에 1알 천천히 씹어드시면 좋으며, 공진단의 효능의 핵심인 정품 사향은 한의원에서 처방 가능합니다.