영양제약·영양제
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.24

공진단은 뭐로 만들어졌나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

공진단 하나만 먹어도 기력이 회복된다고들 하던데

뭐로 만들어졌길래 그런건지

그리고 실제로 효과가 있는건지요?

가격이 꽤나 비싸던데 왜 비싼가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    녹용 0.444g, 당귀 0.444g, 사향 0.074g, 산수유 0.444g, 숙지황 0.444g, 인삼 0.444g 성분으로 이루어진 공진단의 경우 선천성 허약체질, 무력감, 만성병에 의한 체력저하와 간기능저하로 인한 어지러움, 두통, 만성피로, 월경이상 증상에 효능효과가 있으며 의약품으로 나온 제품이 보다 성분이나 함량이 검증이 되었으며 효능효과가 명시가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공진단은 한방 3대 처방중 하나로, 주요 성분은 사향노루에서 채취한 사향입니다. 사향노루는 현재 멸종위기 동물로 약재가 매우 비쌉니다.

    2. 사향은 혈행개선을 통해서, 기억력개선/원기회복/피로회복에 도움이 되는 약재로 공진단은 주로 어르신들의 피로회복을 위해 사용합니다.

    3. 사람마다 효과는 다르게 나타나나 피로누적이거나 원기회복을 원해서 꾸준히 드시면 어느정도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공진단은 다음의 성분인 녹용 0.444g, 당귀 0.444g, 사향 0.074g, 산수유 0.444g, 숙지황 0.444g, 인삼 0.444g으로 만들어지게 됩니다. 실제로 한약재의 성분들 때문에 효과가 나타나며 기력 회복에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 해당 재료들 자체가 비싸나 특히 사향 자체가 재료가 비싸서 공진단 가격이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원기를 보충시켜주는데 최고의 명약이며 녹용, 당귀, 산수유, 사향, 인삼, 숙지황으로 만들어집니다. 녹용, 사향은 동물성원료로 구하기도 힘들기때문에 가격이 비싸며 다른 한약재도 가격이 비싼건 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    녹용, 당귀, 사향, 산수유, 숙지황, 인삼으로 만들어지며 녹용과 사향이 들어있기때문에 가격이 많이 나가는편입니다. 다른약을 썼는데도 체력보충이 안되거나 면역력이 많이 약해진경우 드셔볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공진단<녹용 0.444g, 당귀 0.444g, 사향 0.074g, 산수유 0.444g, 숙지황 0.444g, 인삼 0.444g>

    동의보감에서는 간이 허손한 것을 치료하는 약으로 얼굴에 혈색이 없고 근육이 늘어지고, 눈이 어두울때 사용한다고 합니다. 가격이 비싼 이유는 사향이 원료로 들어가 있기 때문입니다.

    사향은 사향노루의 음낭주머니에서 추출한 성분으로 귀한 원료입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    공진단은 녹용, 사향, 당귀, 산수유를 주 원료로 만듭니다. 녹용(보양)과 당귀(보혈)는 보약에 속하고 사향은 심혈관계에 유익한 효과를 갖는 것으로 알려져 있습니다. 공진단의 가격이 매우 비싼 이유로는 사향이 함유되어 있기 때문입니다.

    다만 사향이 너무 비싸거나 구하기 어려운 경우에는 방향성 약재로 알려진 '목향' 혹은 '침향'으로 대체하여 만드는 경우도 있는데 이 경우에는 사향공진단보다는 저렴한 것으로 알려져 있습니다.

    * 목향 : 국화과에 속하는 식물의 뿌리 / 침향 : 침향나무의 수지를 굳혀 만든 약재

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공진단은 사향, 녹용, 인삼, 숙지황, 당귀,산수유으로 구성되며 원기회복, 자양강장, 면역력증강 등 전반적으로 작용합니다. 사향과 녹용은 동물성재료이고 특히 사향은 사향노루의 포획이 금지되어있어 재료값이 비쌉니다.