기타 고민상담고민상담
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.25

워라벨 vs 돈, 어느 회사로 가야할까요??

마케팅 쪽에서 일하는 30살 청년입니다.

이번에 이직을 하는데, 워라벨이 꽤 좋은편입니다.

주 40시간 딱 일하고 추가 근무 및 카톡방도 없습니다. 회식도 자유구요 연봉은 4,000입니다.

지금 일하는 회사는 주 50시간 정도 일하는데 워라벨은 보통? 느낌인데 연봉이 5,600입니다.

대신 회식 필참에 가끔 어디로 다같이 놀러가고.. 피곤합니다.

돈과 워라벨.. 어디로 가야할지... 회사가 빡세서 그만두고 이직한다하니 승진시켜버려서 당황스럽네요

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    건강과 행복을 돈으로 바꿀수는 없습니다. 즉 행복과 시간을 돈으로 환산한다면 4000만원 연봉이 5000만원 연봉보다 오히려 높을 수 있을 것 같습니다. 즉 4000만원에 행복 상수를 더해 보면 알 것같습니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 경제적 상황을 고려하지 않아도 된다면 시간적 여유가 있는 곳을 선택할것 같기는 하지만 연봉차이가 일이백이 아니고 천육백만원 차이라면 후자를 선택할것 같아요.

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 저라면 워라벨 회사로 가겠습니다. 일이 많다면 사람이 매일 지쳐 스트레스가 많을거 같습니다. 돈도 좋지만 워라벨이 삶에 있어 하고싶은 것 하면서 행복할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한날다람쥐125입니다.

    주변의 지인이나 그쪽에 종사하시는 분 중에 2-3년이나 5년정도 경력이 많은 친하신 분한테 물어보시는거가 좋으실듯 합니다.

    편하신 쪽 가도 되는데 자세히 알아보고 비교해보시는거가 좋으실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    휴식위리벨다좋습니다만그래도돈이더중요하지않을까요 지금다니는회사도아주나쁜회사는아닌것같은대요 잚을때열심히일하고돈벌고여유가있을때즐기면됨니다 돈이없으면즐기고싶어도즐길수가없습니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 참 애매한 질문인데요 요즘 댸부분 주5일에 40시간이 보통인데 급여는 부족한거 같구요 그리고 미래를생각하면 52시간 5600으로 가고 싶은데요 저는 후자를 택하겠습니다 현재는 아직 젊고 그리고한참 됸이 필요하니 후자를 택하겠습니다

  • 안녕하세요. 우렁찬아나콘다276입니다.

    질문자님에게 휴식과 자유가 1600만원만큼을 지불할 의사가 있는지 생각해보셔야할 문제인듯 싶습니다.

    반대로 말하자면 더 노동을하니 1600만원을 더 번다고 볼수도 있죠

    노동과 휴식은 각자의 생각과 가치관에 따라 다르니까요.

    좀 힘들지만 더 나은 경제적 자유와 앞으로 미래를 위해 돈을 더 벌고자 할수도 있고

    경제적으로 볼때 현재도 미래를 생각할때도 불만이 없다면 정신적, 육체적 건강을 위해 이직을 할수도 있겠죠.

  • 안녕하세요. 뛰어난두더지54입니다.

    저는 워라벨을 택하겠습니다.

    1600이라는 돈이 작은건 아니지만 그래도 구속하는 요인이 없는게 좋을거같습니다.

    금전적으로 힘들다싶으면 세컨잡을 찾아서 하는데에도 유리할거구요

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    주 50시간에 5600이 나을수 있겠네요. 그런데 향후 발전 가능성도 고려하여 선택하심이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    아무래도 연봉1600만원 정도가 차이 나면은 굉장히 많이 나는 것으로 보이며, 주 50시간의 업무 시간은

    주52시반 근무를 하는 다른 측종들에 비해서 굉장히 좋은 상황이라고 보입니다.

    그렇기 때문에 만약 연애를 하고 있지 않은 상황이라면 저 같은 경우라면 연봉을 높게 주는 곳으로 가고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 당연히 워라벨 회사를 선택하겠습니다. 물론 돈이 많이 받으면 좋겠지만 업무적 스트레스로 하루하루 버티듯이 회사를 다니는 것보다 칼퇴도 하고 일적인 것 외에 개인의 삶에 충실할 수 있는 회사가 정신 건강에도 좋습니다.