고귀한거미8
고귀한거미822.12.16

핫팩을 흔들면 열이 발생하는 이유?

요새 한파주의보라 날씨가 무척 추워졌는데요.

그래서 핫팩을 한두개씩 쓰고 있는데 핫팩을 흔들면 열이 발생하는 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    일단 핫팩에는 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥이 들어 있습니다.

    핫팩이 뜨거워지는 것은 철의 산화 반응 때문인데요.

    철과 산소가 결합해 녹이 생기는 과정 속에서 열이 방출되게 되는데 핫팩은 바로 이 원리를 이용한거에요.

    핫팩을 흔들면 밀봉된 철가루가 흔들리게 됩니다.

    이것이 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생하는 것입니다.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고, 물은 산소와 함께 화학적 반응을 위한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 웃는호랑이69입니다.

    핫팩 안에 들어 있는 철은 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데, 이 과정에서 열이 발생한다고 합니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    핸드 워머 또는 핸드 히터라고도 하는 핫팩은 ​​추운 온도에서 따뜻함을 제공하는 데 사용할 수 있는 작은 패킷입니다. 여러 유형의 핫팩을 사용할 수 있지만 대부분은 열을 발생시키는 화학 반응을 사용하여 작동합니다.

    핫팩의 일반적인 유형 중 하나는 흔들면 열이 발생하는 "흔들어서 가열하는" 유형입니다. 이 핫팩에는 철분, 물 및 기타 성분이 혼합되어 플라스틱 주머니 안에 밀봉되어 있습니다. 주머니를 흔들면 철분과 물이 섞이면서 열을 발생시키는 화학반응이 일어납니다.

    이러한 핫팩의 열 생성 반응은 일반적으로 발열 반응이며, 이는 열을 부산물로 방출함을 의미합니다. 그러면 열이 핫팩에서 주변 환경으로 전달되어 사용자에게 따뜻함을 제공합니다.

    핫팩은 추운 온도에서 따뜻함을 제공하는 편리하고 쉬운 방법이 될 수 있으며, 야외 활동을 좋아하는 사람, 운동 선수 및 장기간 추운 온도에 노출될 수 있는 기타 사람들이 자주 사용합니다. 안전과 효과를 보장하기 위해 핫팩 사용 및 관리 지침을 따르는 것이 중요합니다.