물리학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.16
흐르는 물에 자속을 가져다대면 왜 휘어지는건가요?

흐르는물에 자석을 가져다대면 휘어지던데 어떤원리에의해서 휘어지는건가요? 이러한것을 이용해서 일상생활에 적용된 사례가있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정전기 유도현상을 이용한 실험입니다.

    헝겊과 유리막대를 문지르면 헝겊이 전자를 잃기쉽고 유리막대가 전자를 얻기 쉬워서 헝겊의 전자가 유리막대로 이동하여 유리막대가 -극으로 대전되고 그 유리막대를 물에 가까이하면 물에 있는 전자가 막대에 의한 인력을 받아서 물의 낙수 경로가 휘어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흐르는 물에 자석을 가져다대면 휘어지지 않습니다. 질문자님께서 착각하신 겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 물에 자석을 가져다 대면 휘어지는 것은 자석의 자성 효과에 의해 발생합니다. 물속에서는 자석의 북쪽과 남쪽이 구분되지 않습니다. 때문에 자석의 남쪽과 북쪽이 구분되는 자성선이 형성되면서 휘어지는 것입니다.