예금·적금경제
탈퇴한 사용자

계좌개설 제한은 카운트가 첫번째 계좌일부터인가요, 증권계좌부턴가요?

혹시 이미 일반입출금 만든지 20일 안지난 상태서
제한없는 증권계좌를 만들면 다음 20일지나기전에 또 입출금계좌를 만들게 된다면

카운트가 첫번째 계좌일부터인가요, 증권계좌부턴가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.30

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사 계좌부터 일 것으로 보이며

    아마 증권사 계좌를 개설하셔도 이는 20일에 해당하는 계좌이기 때문에

    다른 은행 및 증권사 등의 가입이 영업일 기준 20일이 지나야 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    20영업일 제한계좌는 '입출금이 가능한 계좌'에 한해서 적용되는데 제한없는 증권계좌라 하는 것은 입출금이 자유롭지 못한 증권계좌를 의미한다고 가정을 하겠습니다. 그럼 이 제한없는 증권계좌는 '20영업일 제한'에는 포함되지 않는 계좌가 되기 때문에 20영업일의 기준일은 제일 처음 개설하셨던 일반입출금 통장을 기준을 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!