예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.22

계좌 개설 20일 제한에 대해서 궁금한 사항이 있어요

증권계좌를 개설하고 바로 계좌를 만드는 것이 안 되고 20일 이후에 되는 것으로 알고 있는데 분명히 만든지 이틀도 안되었는데 다른 계좌를 개설하니 계좌 개설이 되네요 20일 제한에 걸리지 않는 계좌도 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일부 증권사의 경우는 계좌개설 제한 없이 생성이 가능합니다.

    • 따라서 공모주 투자를 위하여 전략적으로 단기간에 여러 증권사 계좌를 만드는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 비대면 계좌개설과 같은 경우에는 권고사항이고

    몇몇 금융기관은 이것에 따르지 않는 것으로 알고 있습니다.

    그렇기에 개설이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    계좌개설 20일 제한이 법젹 의무는 아니라서 일부 금융권에서는 허용되기도 합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    계좌개설 20영업일 제한은 '입출금이 자유로운 계죄'에 한해서 적용되는 것이다 보니 적금이나 예금 펀드 상품은 적용되지 않아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    20일 제한에 걸리는 것은 대부분 입출금 통장으로

    만에 하나 보이스 피싱 혹은 사기에 대한 방지책으로 도입된 제도입니다.

    그렇기에 이것이 아닌 예적금 통장 등은 20일 제한에 걸리지 않게 됩니다.