경제동향경제
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.26

요즘 환율이 너무 많이 오르고있는데요

안녕하세요.요즘 환율이 너무 많이 오르고있는데요... 이러다가 제2의 IMF가 오는건 아닌지 걱정이 되는데요, ...지금 우리나라 경제 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 상승하였던 것은 미국의 기준금리 인상으로 인해서 우리나라와의 기준금리 격차가 더욱 벌어지게 되면서 발생한 것이에요. 게다가 미국의 인플레이션이 상승하면서 미국의 기준금리 인상 가능성이 더욱 높아지고 있어서 향후 미국과의 금리 격차가 더욱 벌어질 것이라는 예상으로 인해서 환율이 더욱 상승하는 모습을 보이고 있어요.

    다만 환율의 상승으로 인해서 외화 유출이 우려되기는 하지만 수입액이 감소하고 있고 외환보유액이 아직은 여유가 있는 편이다 보니 외환위기라고 하는 IMF의 가능성은 현재로서는 낮은 상황이라고 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 미국 금리와 한국 금리 스프레드 차이에 따른 외화유출로 환율이 상승하고 있지만 이 현상은 전세계적인 이슈입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기준금리 역시 코로나19 전과 비교했을 때도 매우 높은 수준을 유지하고 있습니다.

    다만, 미국의 기준금리와 비교하여 상대적으로 낮은 것뿐이며, 중앙은행인 한국은행에서 여러가지를 감안하여 기준금리를 결정하므로 제 2의 IMF는 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외환보유액은 전세계 10위권 안으로 안정적인 수준이며, 경제의 기초적인 펜더멘탈도 나쁘지 않습니다. 단, 미국 금리인상에 따른 환율상승이 지속된다면 우리나라의 기준금리도 상승할 가능성이 높다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리자면 한국 등 특정 지역에 한정된 국지적인 경제 위기가 다시 발생할 가능성은 현재 거의 없습니다. 1998년 당시와 한국 경제는 비교 대상이 아니며 현재 원화 뿐 아니라 거의 전통화가 미국 달러 대비 평가 절하 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환율이 오르고 있는 것은 금리 차이에 의한 영향이 크며 외환보유액은 충분하기 때문에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 외환보유고액이 imf 금융위기 당시와는

    달라서 아직까지는 괜찮습니다만 경제적으로 상당히

    어려운 시기는 맞습니다.