전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.06

LED와 LCD, OLED는 어떻게 다른가요?

예전에는 TV가 LCD였는데 최근에 들어서는 LED를 넘어서 OLED TV가 주를 이루는데 이들의 차이점이 무엇인가요?

작동 방식이 어떻게 다르며 어느 것이 더 좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쉽게 설명하면 같은 공간안에 몇개의 점이 있느냐가 중요합니다.

    만약 같은 공간에 200x200개의 점들로 표현 되는것과 400X400개의 점들로 표현이 된다면 당연히 400x400의 해상도가 더 정밀하고 선명하게 보이는거죠.

    옛날 티비 기억하시죠? 해상도가 640X480이죠

    이해가 되시나요? 즉 해상도는 가로세로 픽셀의 수를 나타내는 겁니다. 640x480은 가로로 640개의 픽셀 세로로 480개의 픽셀들의 조합이요. 그러니 화면에 나타내질수있는 점들의 수는 총 307,200개 입니다. 즉 307,200개의 점들로 화면을 표현하는겁니다.

    그럼 요즘 보편화되고 있는 UHD는 몇개일까요? 무려 8,294,400개의 점들로 표현이 됩니다.

    계산을 하면 무려 27배나 많은 점들로 표현되는거죠.

    얼마전까지 많이 보급된 FHD기준으로 하면... 4배나 화면을 표현하는 점들이 많아진겁니다.

    아니 그만큼 화면이 크면 되는건가? 할수도 있습니다. 위 그림으로 봤을땐 화면이 커진거 아닌가 할수도 있습니다.

    기술발전과 함께 디스플레이 산업도 엄청 발전했죠. 바로 이 해상도의 발전이죠. 같은 크기의 화면에서 해상도가 높을수록 더욱 선명하게 표현이 되는거죠.

    자 같은 크기의 외곽사이즈 입니다. 즉 화면 크기는 같다는거죠. 그런데 이 안에 있는 점들의 수는 다르죠.

    5x5는 총 25개의 점으로 표현된거고 10x10은 총 100개의 점들로 표현되는거죠.

    어느게 더 선명하게 보일까요? 네 당연히 해상도가 높을수록 선명하게 보입니다.

    픽셀의 크기가 모두 같다고 가정한다면 해상도가 오를수록 화면 크기도 커지겠죠.

    그런데 이 기술의 발전은 이 픽셀의 크기를 줄여줬습니다.

    그래서 같은 크기의 티비인데도 해상도가 차이나죠. 같은 인치급의 티비인데도 FHD가 있는 반면 UHD가 있죠.

    가격은 당연히 UHD가 비싸죠. 그만큼 더 어려운 기술이 들어가있으니깐요 ㅎ

    일반적으로 티비나 영화 시청 보다도 PC작업을 할때 모니터의 해상도에 따라서 엄청 차이가 나는걸 느끼죠.

    그럼 LCD,LED,OLED는 뭐야? 하는 분들 계실텐데...

    LCD는 일반적인 LCD 모니터 등을 통틀어서 하는 말이에요.

    그럼 LED는 뭐야?? 이게 참 혼동스럽습니다.

    LED TV라고 샀는데 LED는 뭐냐구?

    일단 LCD는 기본적으로 BLU라는 백라이트유닛이 필요합니다. 이녀석은 뒤에서 빛을 쏴주는 역활을 합니다.

    즉 밝은 빛이 LCD를 통해서 통과 되면서 색상이 표현되는겁니다.

    이 BLU의 광원을 LED로 한것이 LED 죠.

    일반적으로 판매되는 LED 모니터나 LED 티비는 바로 이 BLU를 LED로 한것이죠.

    LED 이전에는 CCFL 이라는 형광등 처럼 생긴 광원을 이용했습니다.

    LED의 장점은 저전력 긴수명이죠. LED도 엣지타입과 직하타입이 있는데...

    엣지 타입은 화면 끝부분에 LED바가 있고 도광판과 반사시트등을 이용해서 화면 전체에 빛을 쏴주는겁니다.

    직하타입은 화면 뒤쪽에 LED가 전체적으로 있고 그 LED 빛으로 화면을 쏴주는거에요.

    마이크로 LED는 또 다른 개념인데... 이건 LED 전광판을 생각하시면 됩니다.

    LED 전광판은 각각의 LED로 색상을 표현하죠. 이 LED를 엄청 작게 만든거에요.

    위의 해상도를 이해했다면 LED 전광판을 보면 엄청 큰데 해상도는 떨어지죠. 즉 LED 크기의 한계때문에 화면이 커질수 밖에 없는거죠.

    OLED는 또 뭐냐;;; 개인적으로는 저는 얘가 젤 좋습니다.

    OLED는 BLU라는 광원이 필요가 없습니다. 그러니 정말 종이처럼 얇게 만들수있죠.

    또한 화질도 엄청 선명하게 표현됩니다. 특히나 검정색은 정말 완벽한 검정이죠.

    단, 비쌉니다. 번인이라는 문제도 있죠.

    음... 쉽게 설명하려고 적었는데 이해가 되실지 모르겠습니다.

    요정도 개념만 알고 계신다면 티비나 모니터에 대한 사양의 반은 잡고 있는겁니다.

    주사율 이라고 하는 Hz도 있습니다.

    이건 음 60Hz다 라고 하면 1초동안에 60번 화면을 바꿀수 있다는 얘기에요. Hz가 높을수록 화면 변화 수가 많으니 더 빠른 화면이 구현되겠죠. 숫자가 높을수록 매끄럽고 연속적인 화면이 나오는거죠.

    밝기 cd도 높을수록 화면이 더 밝은겁니다.

    [출처]https://blog.naver.com/zpshyun/222881315408