역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.23

조선시대에 평민들은 주로 짚신을 신었는데요 그이전에는 어떤 신발을 신었던것일까요?

발의 보호기능에서 신발을 신었다 신발이 없었다면 사람들은 뜨거운 사막의 모래,차가운 눈밭,거친 가시밭과 자갈밭을 갈수없었을것이다 신발은 최초의 실용적인 교통수단이었다고 할수있다 우리 조상들은 어떤 신발들을 신었던것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리 조상들은 원시시대 초기에는 맨발로 다녔으나 점차 추위를 막고 발을 보호하기 위하여 나무껍질이나 사냥한 짐승의 털가죽으로 발을 감쌌습니다. 이것이 곧 원시적인 신발이었습니다. 그후 사회가 발전하면서 일정한 형태를 이룬 짚신과 가죽신 등을 만들어 이용하게 되었습니다.