한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.25

혈압을 낮추는데 좋은 한약이나 음식이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 혈압이 140정도 나오는데 건강검진할때 고혈압 주의로 뜨더라고요

혈압에 좋은 한약재나 음식이 있으면 추천 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    과체중이시라면 혈압을 조절하는 가장 좋은 방법은 체중감량 이십니다.탄수화물과 당류섭취를 줄이시고 채식위주로 해독식단으로 드세요

    한약으로 혈압에 도움이 되는 약재도 많습니다 체질별로 맞는 약재를 씁니다

    갈근.우황.감국.강활.독활.방풍.울금.향부자등이 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 짠 음식, 기름진 음식, 음주, 흡연, 카페인 등을 줄이고, 적절한 운동을 통해 체중 감량을 하시는 것이 좋습니다. 과로, 스트레스를 줄이고, 충분한 수면도 중요합니다. 환자마다 혈압이 오르는 원인이 다를 수 있기 때문에 이에 따라 혈압 조절을 하며, 증상 개선을 도와주는 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등의 치료를 합니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 당귀는 한약에서 혈액순환을 촉진시키는 약재로 고혈압을 낮추는데 효과적입니다. 인삼은 혈압 조절 및 혈액순환에 효과적으로 면역력 향상의 효과가 있습니다.

    이외에도 숙지황, 오미자 등이 있으며 한의사의 진단 하에 적절한 한약을 처방받을 수 있습니다.