기타 고민상담고민상담
당찬아비176
당찬아비17622.07.23

휴대폰 충전압박에 대한 고민입니다

이런 증상 있으신 분 있으실지 모르겠는데 저는 핸드폰 충전에 좀 집착합니다. 최소 80-90프로 충전이 안되면 어디 나가지도 못하겠고 나가서도 배터리가 닳으면 불안해요

왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혹시 휴대폰이 오래되어서 금방 방전이 되는 경험을 이전에 하셨거나

    요즘들어 그런 경험이 잦는다고 하신다면

    충분히 그런 압박감이 생기실 수 있습니다

    그렇기 때문에 우선적으로 배터리를 교체하시거나

    휴대폰을 교체하시는 것을 추천드리고

    그렇지 않다면

    평소 충전기나 무선충전기를 가지고 다니는 습관을 들이시면 해결될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 집착은 내가 어떤 상황에서 안좋았던경험(휴대폰이 필요한데 방전되어있는)이있거나 어떤 것으로 인해서 나타나는 불안감으로 인해서 생길수있습니다

    이럴땐 두가지 방법이있는데 그중 하나는 보조베터리를 지참하는것입니다

    상황에 대해서 인지적으로 바꿀수없다면 대안책을 들고다니는것이 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    강박이 있으신 것으로 보입니다.

    과거 휴대전화 배터리가 없어서 난처하신 경험이 있어 이러한 강박이 생긴 것으로 보이는데요.

    보조배터리를 여유있게 가지고 나가신다면 이러한 강박이 해소될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰에 대한 의존이 강한 것입니다. 이는 스마트폰 중독일수도 있고, 스마트폰으로 연락되는 부분을 중요하게 생각하는 것일 수 있습니다.

    분명한 건, 스마트폰이 곁에 없는 것에 대하여 대단히 불안함을 느끼는 것이라고 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 충전에 유독 민감한 사람이 있습니다. 배터리가 떨어지면 불안해지고, 외출하기 전에는 항상 100% 충전시켜야 하며, 충전기와 보조배터리도 꼭 챙겨야 합니다. 이것도 일종의 강박증으로 볼 수 있을까요? 만약 이런 행동 때문에 일상생활에 지장이 생길 정도라면 의심해볼 만 합니다. 타인이 보기에 비정상적이라는 생각이 들 정도로 같은 행동을 반복하거나 특정한 생각에 집착한다면 꼭 전문가의 상담을 받아보는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    강박이 있으신 것 같아요.

    조금 더 마음의 여유를 가져보세요.

    보조배터리를 구입해서 이를 들고 다니시면서

    이러한 강박을 해결하는 것도 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루종일 핸드폰을 들여다 보고 있는 요즈음 사람들은 배터리 잔량에 대해 신경이 쓰이는 건 당연합니다.