치과의료상담
화사한큰고래48
화사한큰고래4822.08.15

치아 임플란트 질문입니다

제가 일이 너무바빠서 치아관리를 못하기도했고 하나둘 썩어가는데 치과를 가지않고 몇년이 지났습니다 유전적으로도 치아가 약하고 거의 이가 다썩었습니다 이가 거의 다썩었는데도 임플란트가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 치아가 다 썩어 뽑고 없을 때 하는 치료입니다.

    지금 거의 다 썩은 치아는 일단 먼저 뽑아내고 임플란트는 추후 고려해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치조골 상태만 건전하다면 발치 이후 임플란트를 하는데는 문제가 없습니다. 즉 단순 충치로 인한 치아 손상은 크게 상관이 없으며 임플란트 식립 부위가 양호하다면 충치와는 별개로 임플란트를 진행할 수 있으므로 치과 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 잇몸뼈만 괜찮다면 치료 하는데 크게 문제는 없습니다. 먼저 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심한경우 발치를 해야하는 경우도 있지만, 신경치료, 크라운을 하여 살릴수 있는 경우도 있습니다.

    우선 검사를 해봐야 정확히 알 수 있기때문에, 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트란 치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.