내과건강상담
청렴한쥐90
청렴한쥐9022.02.11

이곳저곳 가슴통증.. 큰 병원 가봐야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음(종합비타민, 오메가3 섭취중)
기저질환
없음(약간의고혈압 125~130정도)

안녕하세요.

가슴통증 관련해서 문의드립니다 ㅠ

저는 현재 34살 남자 구요 182cm/75kg

지병없구 혈압 125~130정도 됩니다.

운동은 요즘 쉬고 있구요.

현재 화이자 3차까지 접종한 상태구요(2주정도 지남)

증상은 2차(화이자) 맞은 2주 후부터 생겨났어요

운동하거나 움직일때는 생기지 않고

몸이 편한할때(의자에 앉아있거나 누워있을때) 가슴 통증이 있습니다.

호흡을 크게 해봤을때에는 통증이 없습니다.

통증의 종류는 찌릿한 느낌보다는 콕콕X 쿡쿡O 쑤시는 느낌입니다.

또, 지긋이 누르는 듯한 통증도 있는것 같아요.

통증의 부위는 가슴 전체가 한번에 아픈게 아니라

이번에는 왼쪽가슴, 다음에는 오른쪽가슴, 왼쪽 옆구리, 가슴 아래쪽 한 5~6군대 돌아가면서 쑤십니다.

고통의 정도는 그냥 저냥 참을만한 기분나쁜 정도입니다.

지난달에는 통증의 주기가 하루에 2~3 번정도였는데

요즘들어 통증이 하루에 10번 이상으로 잦아진것 같아요.

한 3주전에 동네 병원에 가보았는데 ( 심전도 검사 함)

심장에는 이상이 없다고 하고, 흉막쪽에 염증이 있는 것 같다라구 하시면서 진통제 지어주셨습니다.

혹시 의심되는 질병이 있을까요?

큰병원 가봐야 할까요??

코로나 시기라 무섭네영 ㅠㅠ

글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    내과진료가 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    심전도 검사랑 받고 큰 문제가 없다고 진단을 받으셔서 걱정을 하실 필요는 없어보입니다. 아무래도 코로나 백신을 맞고 생긴 증상이어서 이상반응을 의심할 수는 있는데 일시적인 불편함일 가능성이 큽니다. 시간이 지나면 좋아질 가능성이 큰 증상입니다. 딱 어떤 질환이다 진단을 내리기 어려운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉곽 내의 염증 혹은 감염이 상기 증상을 일으키는 의심되는 질환이며 호흡기 내과를 방문하는 것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장혈관내과에서 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 가슴통증은 크게 심장관련 통증 (심인성 통증)과 비심인성 통증으로 구분할 수 있습니다.

    심인성 통증은 흔히 운동시나 정신적 스트레스에 의해 유발되며 흉골 하부에 뻐근하거나 무거운 것이 누르는 듯한 양상의 통증이 특징적입니다. 혈관 확장제 (설하 니트로글리세린) 복용 후 증상이 호전되는 것도 심인성 통증을 시사합니다.

    비심인성 통증은 근골격계 원인 (늑관절염 등)과 위장관계 (역류성 식도염, 위궤양 등)이 흔하며 드물게 혈관이상, 폐색전증 등에 의한 통증이 발생할 수 있습니다.

    과도한 신체적 활동 이후 통증이 발생하거나 특정 부위를 눌렀을 때 통증이 있는 경우 그리고 따끔따끔하거나 찌릿한 양상의 통증의 경우 근골격계 원인에 의한 통증 가능성이 가장 높습니다.

    다만, 진통소염제를 복용하거나 충분한 휴식 이후에도 증상이 지속되거나 심인성 통증을 시사하는 증상이 발생하는 경우, 통증의 강도나 빈도, 지속시간이 변화하는 경우 심장 관련 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.