이비인후과건강상담
현명한독수리33
현명한독수리3321.09.20

제 경우에 화이자 2차를 맞아도 될까요?

8/25 화이자 1차를 맞고 2~3일 경과 후 가슴에 통증이 있어서 전문의를 진료를 받았으나 검사후 이상이 없다는 소견이었습니다. 9/29 화이자 2차 예정일인데 아직도 가슴이 답답하고 간헐적으로 찌르듯이 아프기도합니다

혹시 몰라서 운동도 쉬고있습니다

Q)

1. 운동을 계속해도 될지(웨이트트레이닝)

2. 백신을 맞는게 나을지

만29세 남성, 먹는약이나 가족력, 병력은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 접종 후 3일정도는 무리한 운동, 활동을 피하시는게 좋고 격렬한 운동은 일주일 정도까지 피하시는 것이 좋습니다.

    현재까지 우리나라 코로나 백신 접종 지침에서는 첫번째 mRNA 코로나 19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염 발생이 확인된 경우 안정성에 대한 근거가 마련될 때까지 코로나 19 백신 접종을 연기합니다. 질문자분께서 1차 접종후 가슴 통증이 있었지만 심근염/심막염이 아니라면 2차 접종은 큰 무리가 없을 것으로 생각됩니다. 다만 현재도 증상이 있기에 2차 접종 때는 1차 접종후의 증상을 의료진 문진때 꼭 말씀하시고 접종 여부를 결정하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 운동은 쉬시는 것이 좋겠고,

    2. 주치의와 상담해보실 필요가 있습니다

    심근염이 의심됩니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴의 통증이 발생하는 것이 백신 성분에 의한 몸의 반응 때문에 그런 것으로 보이는데 원칙적으로 2차 접종을 받지 못할 이유가 없습니다. 2차 접종을 받으셔도 무방해 보입니다.,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 시간이 충분히 지났고 근육통과 같은 증상은 없기 때문에 운동은 하셔도 문제되지 않습니다.

    다만, 가슴 통증의 주기가 잦다면 개인적으로 병원에 다시 방문하셔서 검사를 받아보시는 것을 권합니다.

    2. 가급적 백신 접종을 받는 것이 바람직하지만, 지속적으로 가슴 통증이 자주 발생한다면 개인의 선택에 맡겨야 한다고 생각합니다.

    일반적으로 가슴 통증, 답답함 등의 증상은 심낭염, 심근염과 같은 이상반응으로 발생하는 증상인데, 검사상 이상이 없다면 통증의 원인을 정확히 알 수 없는 것이기 때문에 백신 접종을 받으라고 말씀드리기 어려운 상황입니다.

    개인적으로 권하는 것으로는 백신 접종 전 다시 검사를 받으시고, 이상 소견이 없다는 결과를 받으셨는데 통증이 지속된다면 접종을 받지 않는 것을 권하며, 검사 후 이상 소견을 발견한다면 치료 후 접종을 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

    질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

    크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

    말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변남깁니다..

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

    전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    항상 건강하시길..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 맞으셔도 큰 문제가 안됩니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

    접종을 하고 나면 우리 몸이 실제로 바이러스에 감염된 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다. 열도 나고 몸살기운이 있을 수 있습니다. 이럴 때 푹 쉬어 주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 운동은 괜찮지만 무리하게 운동하는 것은 2~3일 뒤 몸이 완전히 회복되고 난 후 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 1차접종후, 심한 두통, 심한흉통, 아나필락시스반응, 호흡곤란, 빈맥 등의 증상이 있었다면, 2차접종을 권하지 않습니다.

    증상이 나아지고 있고, 심하지 않다면 2차접종을 고려해볼수있지만, 정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다.

    운동은 혹시 모르니 피하시고, 증상이 완화되면 하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 절대적인 안정을 하는 것이 좋습니다.

    2. 1차 접종만 하셔도 상관은 없지만 대부분은 2차까지 완료하기를 제조사에서 지시하고 있습니다. 그 이유는 1차만 접종하더라도 충분히 항체가 생성되지만 2차까지 접종한다면 항체 생성률이 90% 이상으로 올라가기 때문입니다. 즉 1차보다 훨씬 효과가 좋을 수 있기 때문에 2차까지 접종할 것을 권하고 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 질병관리청에 따르면 백신 접종 전 후에 무리한 운동은 삼가할 것을 권하고 있습니다. 백신이라는 것이 면역 반응이기 때문에 몸 컨디션이 나쁠 경우 면역 반응에 따른 통증이나 증상이 심할 수 있어 반드시 컨디션에 신경써야 합니다.

    따라서 무리한 운동은 삼가하고 전날과 백신 접종 당일날 컨디션에 신경쓰는 것이 좋습니다.

    백신 1차까지만 접종하셔도 됩니다. 하지만 현재 접종 중인 모더나, 화이자, 아스트라제네카 등은 1차 접종시 예방률이 60~70%이며 2차까지 접종시 95%정도라고 보고되고 있습니다. 따라서 1차 접종으로 더이상 백신을 접종하지 않아도 되나 2차 접종까지 마무리하는 것보다 예방률이 떨어진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 1차 접종 이후 지속적으로 가슴 통증이 있어 문의주셨습니다.

    현재 진료 및 검사 후 특이사항 없으니 운동 및 백신 접종 하여도 되겠습니다.

    혹시 걱정되신다면 가까운 병의원 내원하여서 재진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄