화이자 2차 접종해도 될까요?

30대 후반 남자입니다.

화이자 백신 1차 접종후 호흡 곤란, 가슴 두근거림, 심장이 죄이면서 식은땀 나는 증상이 있었는데요.

응급센터 방문도 하고 그 이후 병원에 가서 진료를 받아도 혈액검사로는 이상없다고 나왔습니다. 암튼 4주 정도 지나니 괜찮아졌는데요. 2차 접종 맞아도 괜찮을까요?

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김유식 의사입니다.

같은 백신을 접종하신다면 동일 증상이 있을 수 있습니다.

증상이 얼마나 심했는지 알 수 없어 답변하기 어려운 부분이 있으나 많이 불편하셨다면 당시 내원하셨던 병원에 재내원하셔서 소견서를 받아 다른 종류의 백신(모더나)으로 접종하시는 것이 좋아보입니다.

감사합니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    화이자 1차접종후, 심한 호흡곤란, 심한 흉통, 전신적 두드러기 등이 있었다면 2차접종은 보류할 수 있습니다.

    이와 비슷한 증상이 있으셨다면, 증상의 심도에 따라서 판단해야할 것입니다. 해당병원에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      특별하게 검사상 특이사항 없었다면 백신 접종 이후 특이사항 있었다고 하더라도 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

      너무 걱정 말고 2차 접종까지 하시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        가나요양병원

        호흡곤란이나 두근거림, 식은땀과 심장이 조이는 듯한 통증 들은 심낭염이나 심근염 뿐만아니라 심근경색등 심장에 문제가 있을

        가능성이 있는 증상들입니다. 다만 당시 병원에서 진료를 통해 이상이 없음을 확인하셨다면 일시적인

        후유증일 수 있고 이런 경우 2차 접종이 가능합니다.

        다만 예진시 1차 접종 후 상기 증상들이 있어 병원진료를 봤던 사실을 자세하게 이야기 하시고

        의사와 상담후 면밀히 관찰하면서 주의깊게 2차접종을 진행해야 할 것으로 보입니다.

          대학병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만  2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            1차 접종 이후에도 많이 힘드셨나 봅니다. 응급실에서 검사를 하고 특별한 이상은 없었을 거라 예상이 되네요. 2차 접종은 물론 하는 것이 좋습니다. 다만 2차 접종 후에는 부작용이 좀 더 흔하다고 알려져 있어서 1차 접종 때의 부작용이 다시 심하게 나타날까 걱정이 되네요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다.

                경희대학교

                안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                화이자 백신 1차 접종후 호흡 곤란, 가슴 두근거림, 심장이 죄이면서 식은땀 나는 등 심근염 의심 증상이 있었네요

                병원에서 혈액검사, 초음파검사, 심전도 검사 등을 하신 뒤 심근염, 심낭염 진단이 없었으면 2차 접종을 하셔도 됩니다.

                참고로 만약 심근염, 심낭염 진단을 받았으면 정부의 지침이 있을 때 까지는 접종을 보류하도록 되어있습니다.

                2차 접종 후 동일 증상이 생기는 지 잘 관찰하시고, 증상발현 시 병원에 가보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 화이자 1차 접종 후 이상 반응으로 호흡 곤란, 가슴 두근거림, 식은땀 등의 증상이 있었는데 검사 결과로는 이상이 없었군요.

                  검사 결과 이상이 없는 것은 백신 접종 후 스트레스로 인해 해당 증상이 발생하였을 가능성이 높습니다.

                  다만, 질문자님이 1차 접종 후 해당 증상이 너무 심각했었다면 의사선생님께 소견서를 받을 수 있다면 받으시고 2차 접종을 맞지 않는 것을 고려해보시기 바랍니다.

                  감사합니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

                    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

                    2차 접종때 1차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요.

                    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      마취통증의학과

                      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                      1차만 맞았는데 항체가 생성될 수 있습니다. 하지만 2차접종까지 완료해야되는 백신의 경우 2차접종을 완료해야 바이러스에 대응할만한 항체량을 확보할 수 있기 때문에 2차까지 접종하는 것이고 1차에서 생성이 잘 안되는 분들도 있기 때문에 2차까지 접종하여 항체 생성률을 높이기 위함입니다. 1차 접종 후 이상반응이 계속 있어서 2차 접종 후 생길 수 있는 이상반응에 대해 불안하시겠지만 안전하게 2차까지 접종 완료하시는게 좋을 것 같습니다.

                        안녕하세요. 닥터최입니다.

                        백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

                        젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 1차 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 2차는 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

                        증상이 호전되었고 검사상 심장쪽 문제가 없었다면 접종의 금기증은 아닙니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            주치의와 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

                            일반적으로 알러지나 부작용이 심하게 나타났을 경우에는

                            아나필락시스의 위험이 있을 수 있기 때문에 피하는 것을 권장합니다.

                            주치의의 소견이 필요합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              백신 접종 후 가슴두근거림/심장통증이 생겨서 응급실 방문한 경우라면 우선 2차 접종은 주의하셔야 합니다.

                              검사 결과 정상이면 2차접종이 가능하나, 몸상태가 완전히 회복된 상태에서 주의해서 접종하셔야 합니다.

                              지금은 문제가 되지 않으면 접종 전 의료진과 한번 상담 후 접종하시길 바랍니다.

                                태안군보건의료원

                                질문자님께서 이야기 하신 증상들은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 2차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다. 다만, 2차 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

                                  최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                                    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 특히 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다. 의료진 문진때 상기 증상을 꼭 말씀하시고 진행하시기 바랍니다.

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        코로나 백신을 1차만 접종하시면

                                        충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

                                        백신의 효과가 크게 감소합니다.

                                        1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

                                        2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.