지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주 쓰레기를 궤도 밖이나 지구로 떨어뜨려서 제거할 수 없나요?

지구에는 우주쓰레기가 많이 떠다니고 있잖아요.

혹시 이 우주쓰레기를 밀거나 당겨서 지구쪽으로 떨어뜨리거나, 궤도 밖으로 밀 수 없을까요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.07

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 현재 우주 쓰레기는 굉장히 많기 때문에 하나하나 제거하기에 벅찬 상황입니다. 그래서 이 우주 쓰레기를 잘 처리할 수 있는 방안을 마련하기 위해 기술이나 아이디어를 연구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    이미 많은 우주쓰레기가 지구로 떨어지고 있습니다. 대부분은 대기와의 마찰로 불타 없어지지만 대형 우주 물체는 파편이 남아서 지상으로 추락한 경우들이 있었습니다.

    말씀하신대로 유엔에서는 크기가 작은 것들은 수명이 다해서 추락하기 전에 추락을 유도해서 안전하게 추락할 수 있도록 하고, 크기가 큰 것들은 우주 밖으로 밀어내도록 하는 가이드 라인을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀하신댜로 쓰레기를 우주 밖으로 내보낼 수 있습니다. 또한 당길 수도 있을텐데요.

    그러나 이 쓰레기를 가져오기 위해서는 우주선을 쏴서 인간이나 기계를 우주로 보내야 하는데 이 때 드는 시간과 비용이 훨씬 크기 때문에 시도를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 방법이 강구되지 않은 것은 아닙니다.

    하지만 현실적으로 너무 높은 비용이 들어가는 방법입니다.

    지구를 공전하는 우주쓰레기의 궤도를 살짝 바꿔서 지구의 대기로 태우거나 우주궤도로 날려보내는 방법은 쓰레기에 힘을 가하여 공전 궤도를 바꿔줘야 하는 방법입니다.

    하지만 많은 쓰레기를 하나하나 궤도를 바꾸기엔 불가능할 정도로 쓰레기가 많고, 만일 바뀐 궤도로 인해 인공위성이나 다른 쓰레기와 충돌이 발생할 가능성을 배제할 수 없습니다.

    그래서 현재 우주그물을 펼쳐 쓰레기를 회수하는 방법도 논의 중이라 합니다.

  • 불가능한 것은 아니지만 매우 돈이 많이들고 힘듭니다.

    우주쓰레기를 끌어당길 기계나 물체를 우주쓰레기 가까이에 보내야하기 때문입니다.