지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28

우주 쓰레기를 수거할 방법은 없는것인가요?

우주에는 많은 부유물질이 떠다닌다고 하는데요 파손된 우주선이나 위성같은 파편들도 많고 이렇것들이 지구에 떨어지게 되면 큰 사고가 염려가 되는데요 수거할 수 있는 방법은 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재 떠돌고 있는 우주쓰레기는 정확히 말하면 지구궤도를 떠돌고있는 폐기처리된 인공위성 또는 그 잔해를 말합니다.

    안타깝지만 현재로서는 우주쓰레기에대한 뚜렷한 해결책은 없는상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    수명이 다한 인공위성을 지구로 끌어들여 대기권에서 태워 버리거나 안전한 지역으로 떨어뜨리는 방법을 사용하는 것인데요.이러한 방법을 사용한 대표적인 사례로 스위스 로잔연방공대(EPEL)와 스위스 스페이스 시스템이 개발한 우주쓰레기 청소위성 ‘클린 스페이스 원’이 있습니다. ‘클린 스페이스 원’은 로켓 발사체에 실려 우주로 쏘아져 자체적으로 쓰레기를 선별, 포획해 함께 대기권으로 떨어지면서 불타 없어지게 됩니다.