기타 의료상담건강상담
풍족한애벌래233
풍족한애벌래23322.10.26
코로나 확진후 완치되었는데 백신을 또 맞아야 하나요
나이
성별
남성
복용중인 약
다발성류마티스

50대 부부이며 고등학생, 초등학생으로 구성된 가족인데 모두 코로나 확진 후 완치되었으나 앞으로 백신을 맞아야 하는지 궁금합니다

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종은 선택사항입니다.

    확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

    부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 반드시 필요한 것은 아닙니다.(원하면 접종가능)

    다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 확진 이력이 있는 경우 기초접종(1․2차)은 적극 권고하고, 추가접종은 본인이 희망하는 경우 접종 가능합니다.

    하지만 확진 후 3~6개월간은 감염으로 획득된 면역이 유지되어 백신 접종의 중요성은 낮아지나 접종 여부는 개인의 선택입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.