치과건강상담
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭21.11.29

임산부 스케일링 가능한 시기가 정해져 있나요?

현재 27주 임산부 입니다.

출산전에 스케일링을 받아야할 것 같아 문의드립니다

가능한 시기가 정해져있는건지

언제쯤 받아야 좋을까요?

+ 추가로 현재 충치는 없는데 충치치료도 가능한지도 궁금합니다

많은답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임산부는 초기 3개월과 후가 3개월에는 치과진료를 받지 않는것을 권고하고 있습니다.

    임신 중기에는 스케일링이나 힘들지 않은 치과진료를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신중 스켈링은 언제나 가능 하지만 착상후 태아가 안정적인 임신 3개월이후에 하시는것이 좋읍니다. 그리고 임신8개월 이후는 피하는 것이 좋읍니다. 그이유는 치과에서 스켈링 받는 자체가 스트레스 로 작용해 조산 워험이 있기 때문입니다.

    마취하지 안해도 되는 충치치료는 임신중 아무때나 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임산부의 경우 스케일링정도는 어느때에 해도 큰 문제는 없지만, 그래도 임신 2기때에 하는것이 가장 안전합니다.

    충치치료도 역시 임신 2기(3-6개월)때에 하는것을 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임신 중기에는 스케일링을 비롯한 간단한 충치치료 등의 치과치료가 가능합니다.

    지금 임신 27주라면 치과에 내원하여 전반적인 구강상태 검사 및 스케일링을 받는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로 모든 임신 기간 동안 치과치료는 가능합니다.

    하지만 가장 안전하게 받을 수 있는 시기는 임신 중기에 해당하는 14~20개월 정도라고 보시면 됩니다. 임신 중기인 14개월에서 20개월은 보호장비를 착용한다면 방사선 사진을 촬영해도 되는 시기로 가장 안전하다고 보시면 됩니다.

    가급적으로는 임신 3개월정도 시점과 임신 말기때는 치과치료를 피해주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 스케일링은 큰 문제가 없지만 안정성의 문제는 누구도 장담할 수 없습니다. 따라서 만약에 하셔야 한다면 임신 중기에 하시는 것이 가장 좋습니다.

    충치 치료 역시 가벼운 충치 치료는 모든 시기에 받을 수 있으나 신경치료를 동반하거나 술식 시간 자체가 길어질 수 있다면 임산부에게 스트레스와 불편감을 줄 수 있어 피하시는 것이 좋습니다. 꼭 받으셔야 한다면 전문가와 상의 후 시행하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림