에어컨의 곰팡이를 제거하는 방법은?

집에 있는 스탠드 에어컨 안에 곰팡이가 심하게 있는데 쉽게고 효과적으로 제거할 수 있는 방법이 있나요? 분해해서 세척하는게 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

단순히 먼지가 쌓인 것이 아닌 곰팡이가 생겼다면

분해세척을 하셔야 할 것 같아요.

전문가의 도움을 받으시는게 가장 확실합니다.

저의 경우엔 엘지 제품이다보니

엘지 서비스센터를 통해 분해세척을 맡겼고

10만원 초반대의 비용이 청구된 걸로 기억합니다.

올해 4월 경에 맡겼어요.

시간은 2시간 반 정도 걸렸고요.

에어컨은 진짜 건조가 중요하더라고요.

비싼 돈 들여 세척하고 나서도

이전 처럼 막 사용하면 곰팡이가 금방 생긴대요.

제품에 따로 건조 기능이 없다면

에어컨 끄기 전에 송풍 1시간 이상씩

무조건 돌리라고 하더라고요.

에어컨 이용하실 때 참고하셔요.

    안녕하세요. 자유로운칼새214입니다.

    일단 냄새가 심하게 난다면 에어컨 본체를 분해하지 않고 눈으로 보이는 부분만 세척을 해서는 냄새를 제거할수 없습니다. 본체를 완전히 분해해서 세척 및 소독을 해야 됩니다.

    분해 세척 프로세스는 유튜브 영상을 참조하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 햄스터입니다.

      곰팡이가 심하면 무조건 분해 세척을 해야 됩니다.

      약품을 통해서요~ 다만 그 과정과 냉각핀등의 손상등이 숙련자 같은 경험자가 아니면 자주 발생하는 편이라서 보통은 전문 세척 장비를 갖고 활동하는 업자들을 통해서 청소하는거죠 최근엔 개인적으로 활동하는 숨고같은 앱을 이용하기도 합니다