역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.05.01

미국의 금주법은 어떤 이유로 만든건가요?

20세기 초 미국의 금주법은 어떤 이유와 목적으로 입법 시행됐고 그 배경에는 무엇이 있었나요? 금주법 시행시의 효과와 부작용은 어떤 게 있었는지도.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1919년 1월에 비준된 미국헌법 수정(修正) 제18조와 그 해 10월에 연방의회를 통과한 시행세칙에 관한 전국 금주법.

    미국의 금주운동은 남북전쟁 전부터 전국적 조직을 가졌는데, 주법(州法)이나 주헌법(州憲法)으로 주류(酒類)의 제조판매를 금지한 주는 제1차세계대전까지 10여 곳에 이른다.

    그 후 세계대전 참전에 따라 전시의 식량절약, 작업능률 향상, 맥주를 만드는 독일인에 대한 반감 등 여러 사정이 얽혀, 금주운동을 전국화하자는 요구가 일었다. 그 결과 1917년 미국 영토 내에서 알코올 음료를 양조·판매·운반·수출입하지 못하게 하는 미국헌법 수정 제18조가 연방의회를 통과, 각 주의 승인을 얻어 1920년 1월 발효되었다. 입안자인 하원의원 앤드루 J.볼스테드의 이름을 붙여 볼스테드법이라고도 한다.

    그러나 금주법은 실제로 완벽하게 실시되기가 어려웠을 뿐만 아니라 밀조·밀매 등에 따르는 범죄가 크게 늘어나 1933년 헌법수정 제21조에 의해 폐지되고, 이후 금주는 각 주법이나 지방조례에 의한 권한이 되었다. 1966년에는 미시시피주(州)의 금주법 철폐를 마지막으로 모든 주에서 금주법이 폐지되었다.

    금주법 시대라고 하는 금주법 시행기간 동안 이른바 재즈 에이지, 광란의 20년대(roaring twenties), 무법의 10년이라고 하는 시대가 탄생되었는데, 이 기간 동안 술을 밀수·밀송·밀매하는 갱이 날뛰었다. 이 시기는 법이 실시된 1920년 시작되어 철폐된 1933년에 끝났지만, 실제로는 1929년 공황이 몰고온 이른바 ‘월가(Wall 街)의 대폭락’으로 사실상의 끝을 맺었다. 이 시기 미국은 제28대 하딩 대통령 정부하에서 잇달아 오직(汚職) 사건이 일어나는 등 정치적으로 부패했으며, 금주법을 비웃듯 대도시에서는 무허가 술집이 속출하였고 갱들 사이의 엽기적인 살인사건도 많이 발생하였다. 이 가운데 1927년 단행된 C.A.린드버그의 대서양 횡단 단독비행은 청량제와도 같았다. 스포츠면에서도 황금시대를 이루어 B.루스, L.릭, J.뎀프시와 같은 유명 선수들이 출현하였고, 문학에서도 E.헤밍웨이, F.S.K.피츠제럴드 같은 작가가 등장하였다. 자동차가 보급된 것도 이 시기였다.

    그러나 경제적 번영은 1929년 9월 시작된 대폭락으로 무너지고 1920년대(금주법시대)는 막을 내렸다. 그 결과 미국은 전혀 성질이 다른 극심한 불황의 1930년대를 맞이하였다.

    [네이버 지식백과] 금주법 [禁酒法] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    술의 제조, 판매, 운송, 수출입을 금지하던 수정헌법 18조를 뜻하는 표현이다. 줄여서 Prohibition이며, 이 수정헌법이 적용되던 1920~1933년은 Prohibition Era로 굳었다. 의외로 술을 마시는 행위 그 자체를 금지하는 것은 아니었고, 미국 영토 내에서 술을 주조하거나 공급할 수 없게 만든 법이다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 금주운동은 남북전쟁 전부터 전국적 조직을 가졌는데 주법이나 주헌법으로 주류의 제조판매를 금지한 주는 1차세계대전까지 10여곳에 이릅니다.

    후 세계대전 참전에 따라 전시의 식량절약, 작업능률 향상, 맥주는 만드는 독일에 대한 반감 등 여러 사정으로 금주운동을 전국화하가는 요구가 일었고 1917년 미국 영토 내에서 알코올 음료를 양조, 판매, 운반, 수출입하지 못하게 하는 미국헌번 수정 제 18조가 연방의회를 통과, 각 주의 승인을 얻어 1920년 1월 발효되었습니다.

    술의 합법적 생산이 금지되면서 제한적으로 유통되는 술의 가격이 급등했고, 가짜 술을 만드는 움직임이 확산되었으며 저질 술을 마시다가 건강을 잃고 심지어 목숨을 잃는 사람들이 속출했습니다.

    또, 갱단이 밀주를 제조하기 시작하는데 알 카포네라는 이름이 나타나기 시작한 것이 이 무렵으로, 카포네가 시카고 갱단의 중심세력으로 자리 잡고 1925년 시카고의 일인자가 되어 합법적 주류공장을 폐쇄하고 불법적 공장을 건립합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    금주법 시행 전에

    이민자들의 유입이 이뤄지면서

    술집같은데서 일자리를 소개 받고 하다보니

    이게 범죄와 부패의 원인이라고 보고

    도덕적 목적에서 금주법을 시행하는데

    이것때문에 오히려 불법적으로 술유통하며

    마피아들이 성장했죠.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    금주법 시행 전에 미국은

    이민자들의 유입이 이뤄지면서

    술집 같은데서 일자리를 소개 받고 하다보니

    범죄와 부패의 원인이라고 보고

    도덕적 목적에서 금주법을 시행하는데

    이것때문에 오히려 불법적으로 술유통하며

    마피아등이 성장했습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    금주법’은 1919년 1월 미국 의회에서 미국 수정 헌법 제18조를 비준하면서 시행됐다. 함께 통과된 ‘볼스테드 법’은 주류의 제조, 판매, 운반, 수출입하지 못하게 하는 것을 골자로 했다. 의료 목적이나 교회의 성만찬에 사용하는 포도주 외에 주류를 개인이 소유하거나 소비하는 행위는 연방 법률로 전면 금지됐다. 당시 미국은 중부에서 수확된 옥수수로 만든 값싼 위스키의 영향과 사회지도층의 술에 대한 관대한 인식 때문에 과도한 음주문화가 단단히 자리 잡고 있었다. 지나친 음주는 가정폭력, 결근 등 각종 사회문제를 낳았다. 19세기말부터 20세기 초 유럽에서 불기 시작한 도덕 재건 운동은 금주운동으로 전환되면서 규제 필요성이 대두되기 시작했다.

    금주법의 시행은 이외에도 여러가지 이유가 있었는데, 제1차세계대전당시의 독일에 대한 반감으로 독일출신 미국인들의 맥주산업에 대한 견제, 전쟁시대의 곡물로 만들어지는 주류에 대한 생산량 절감 등의 목적이 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 볼스테드 법’이라고 불리는 미국의 금주법은 최대 규모의 대중의 금주운동이었다고 합니다. 19세기 초 여성들의 지지를 얻고 기독교와 결합한 금주 운동은 알코올 중독자 남편에 의한 폭력을 방지하기 위한 목적으로 처음 시작되었다고 합니다. 어느 정도 효과도 있었지만 반면 밀주등을 몰래 만들어 파는 역효과도 있었습니다.