역사학문
기발한파리23
기발한파리2323.08.27

과거 미국에서 금주령이 생겼던 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

자유를 중요시하는 미국에서 과거 금주령이 있었잖아요. 현재로는 이해가 안되는데 어떤 이유로 금주령이 생겨났나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 여성들이 계급의 고하를 막론하고 금주를 요구하는데, 남편들이 나갔다 오면 번 돈으로 술을 마시고 처자식들을 구타했기 때문입니다.

    그 결과 1917년 미국의 주 중 2/3이상이 금주법을 시행, 12월 8일 상원에서 수정헌법 18조가 발의 , 1919년 1월 16일 48개 주 중 3/4인 26번째의 주 차원 동의가 이루어지며, 헌법 조에 근거한 볼스티드 법안이 1919년 10월 28일 의회를 완전히 통과 제정됩니다.

    1920년 1월 17일부터 여성의 참정권 부여와 함께 전국에 걸친 금주법이 시행됩니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    1919년부터 미국은 제1차세계대전 준비를 시작합니다. 전쟁에 나서는 남성들을 후방에서 산업지원해주는 여성들의 힘이 강해졌습니다. 게다가 위스키가 대부분 식량으로 만들어지기때문에 전시에는 사치개념이 됩니다. 그리고 대량이주민이 자리를 잡으면서 독일계 이탈리아 아일리쉬계 이민자들의 경계에서도 술 금주령을 내렸던 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 중국이 아편으로 인해 나라가 망한 것처럼 미국도 비슷한 마약성 물질인 알콜을 섭취하는 것이 나라를 망하게 할 수 있다는 결론을 내게 되어 금주령을 내렸습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    금주법 입법을 주도한 측은 농촌지역의 개신교 세력인 금주 십자군과 로비 단체인 안티 살롱 동맹, 기독교 여성단체인 여성기독교금주연맹 등이었습니다. 특히 금주주의 페미니스트 운동가 캐리 네이션은 '예수의 불독'을 자칭하며 술집을 폐쇄하기 위해 직접 도끼질을 하다가 30번이나 체포되기도 했으며 보수성향 여성단체 뿐 아니라 노동자 여성들의 의견을 수렴한 사회민주주의나 사회자유주의 정당들도 금주가 대세였습니다. 여성들이 계급의 고하를 막론하고 금주를 요구한 이유는 남편들이 나갔다 오면 번 돈으로 술을 마시고 처자식들을 구타했기 때문이라고합니다. 이런 면으로 본다면 페미니스트들의 금주법 찬성은 단순 정치적 운동이 아니라 생존을 위한 운동으로도 볼 수 있었습니도. 그 결과 1917년에는 미국의 주 중 2/3 이상이 금주법을 시행하고 있었고,12월 8일 상원에서 수정헌법 18조가 발의되었으며, 1919년 1월 16일에 이르자 48개 주 중 3/4인 36번째의 주 차원 동의가 이루어져 미국 법률에 따라 1920년 1월 17일부터 여성의 참정권 부여와 함께 전국에 걸친 금주법이 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    미국의 "금주령"은 1933년 대통령 프랭클린 D. 루스벨트(Franklin D. Roosevelt)에 의해 발표된 금융적 비상사태 대응 조치였습니다. 이 금주령은 미국 경제 대공황의 영향으로 금융 시스템이 마비되는 것을 막기 위해 시행되었습니다.

    대공황은 1929년 주식시장 붕괴로 시작되어 미국 경제에 심각한 타격을 주었습니다. 이로 인해 많은 사람들이 일자리를 잃고 은행들은 파산 위기에 처하게 되었습니다. 경제의 붕괴와 파산 위기로 인해 사람들은 은행에서 돈을 인출하려는 이동이 늘어나며, 은행들은 현금 부족 상태에 직면했습니다.

    1933년 3월 6일, 루스벨트 대통령은 긴급한 상황을 해결하기 위해 금주령을 발표했습니다. 이 금주령은 미국 내 모든 개인이 금화와 금의 실물 보유를 금지하며, 은행들은 금 보유를 정부에 판매하거나 금을 사용하지 못하도록 해야 했습니다. 이로써 정부는 금의 유동성을 낮추어 금융 시스템의 안정성을 유지하려는 목적을 가졌습니다.

    또한, 금주령은 루스벨트 대통령의 "신뢰의 진리" 연설과 함께 발표되었는데, 이 연설에서는 미국 경제의 회복을 위해 신뢰와 안정성을 재건해야 한다는 메시지가 전해졌습니다.

    금주령은 미국 내 경제 안정화를 위한 일시적인 조치로 시작되었으나, 이후 금을 백서티파이트화하는 등의 변화가 있었고, 1974년에 완전히 폐지되기 전까지 지속되었습니다. 이 금주령은 미국의 경제 정책 역사에서 중요한 이벤트 중 하나로 기억되며, 금융 위기에 대응하는 정책의 예시로 자주 언급됩니다.