자동차생활
자린고비56379
자린고비5637922.12.06

수소차의 모터 구동원리 궁금합니다

수소차는 어떤 방식으로 모터가 구동이 되나요?

전기차 대비 어떤 장점이 있길래 현대차는 수소차를 양산하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    수소연료전지차의 핵심인 전기 발생은 수소와 산소가 촉매를 통해 반응하여 생성되는 전기로 모터를 구동시킵니다. 즉, 물을 전기분해 하면 양(+)극에서 산소가 생성되고 음(-)극에서 수소가 생성되는데, 이것을 반대로 하여 수소를 이용해서 물을 만들면 그 과정에서 전기가 생성되는 것입니다. 이 전기로 배러리를 충전하고 모터를 구동시키는 것입니다. 전기차 대비 수소 충전시간이 매우 짧고 친환경적이라 현대에서 양산을 성공시킨 것이지요.