화학학문
탈퇴한 사용자

내연기관차량의 대안인 수소차는 어떤 원리로 차가 움직이는 건가요?

안녕하세요

최근 전기차와 더불어 내연기관에 대안으로 등장한 수소연료 차량은 어떤 원리로 차가 움직이는지 궁금합니다

수소차의 작동 원리가 어떻게 되나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.14

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수소차는 수소 연료 전지를 이용하여 전기를 생성하고, 이 전기에서 동력을 얻게 됩니다.

    수소가 연료전지에 공급되면, 수소는 전자와 수소이온으로 분리됩니다.

    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소로, 음극에는 수소로 생성되는데요, 이로 인해 차를 움직일 수 있는 전기가 발생하고, 이 전기로 차가 동력을 얻게 되는 것입니다.