코큐텐, 유산균 복용시간이 궁금합니다.

성별 남성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

언젠가부터 뒷목이 뻐근해져서 약국에서 추천받아 구입한 약이 코큐텐입니다.

최근에 뒷목이 아프기 시작하면서, 혈압이 조금 높게&정상을 반복하고 있던 시점였던터라 약국에 문의해보니 잠들기 전에 코큐텐을 복용하라고 안내해 주시더라구요. 낮에는 비타민 역할을 하기 때문에 밤에 복용하라고 들었습니다.

최근 들어 유산균도 구입했는데, 어떤 사람은 아침 식전이 좋다, 어떤 사람은 잠자기 전이 좋다... 어떤게 맞는 말인가요^^;

하루 중 코큐텐, 유산균 복용시간을 알고 싶습니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM, 이노시톨

점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제, 포스파티딜세린은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저는 코엔자임큐텐을 아침식후에 드시라고 설명해드리긴 합니다. 밤에 드시고 잠이 안온다는 분들도 있어서요. 유산균은 코엔자임큐텐과 같이 드시면 됩니다.

      건강사랑약국

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      코엔자임Q10은 아침이나 점심 식후에 드시는 게 좋습니다.

      밥을 먹고 먹어야 흡수율이 좋으며 , 밤에 먹으면 가끔 잠이 안오는 분이 있어 낮이나 아침을 추천드립니다.

      유산균은 말씀주신 것처럼 확실하게 우세한 이론이 없습니다.

      식전, 식후, 자기전 등등 큰 차이가 없으며

      위산에 강하게 만들어진 제품(Ex.장용캡슐)을 하루에 1번 같은시간에 꾸준히 드시면 되곘습니다.

        우리대학약국

        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

        유산균은 공복복용을 추천하기 때문에 아침식전, 자기전에 드시라고 추천드립니다. 즉, 언제드시던 하루 중 공복이기만 하면 됩니다. 다만 유산균 중에서도 식후 복용 제품도 있기 때문에 구매하신 유산균의 복용법 확인하시고 복용하세요.

        코큐텐은 구매할때 약사님이 그렇게 말씀하셨으니 취침전에 드세요~

        답변이 도움되셨기를 바랍니다

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          유산균은 아침식전에 공복시에 드시는것이 좋습니다.

          물을 한잔정도 넉넉히 드셔주시는것이 좋습니다.

          코큐텐은 자기전에 드시면 잠이 안올수 있습니다.

          아침에 드시는것이 좋습니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            코큐텐을 잠들기 전에 복용하라고 했지만 사실 아무대나 드셔도 상관 없습니다. 유산균도 마찬가지입니다. 이는 약이 아니므로 복용 시간에 크게 구애 받지 않아도 됩니다. 물론 식전에 드시는 것을 추천드리나 식전에 드시는 분들 중에 위장장애를 호소하시는 분들도 있어 식후로 옮겨서 드시라고도 합니다. 즉 본인이 드시고 싶은 시간에 꾸준히 드시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              코큐텐은 지용성이기 때문에 공복에 복용하면 흡수율이 떨어지며, 식사 후 특히 식사량이 가장 많은 식사 시간에 섭취하는 것이 좋습니다. 같은 지용성인 오메가-3 영양제와 함께 먹으면 흡수율이 높아진다. 오메가-3가 혈액을 깨끗하게 해준다면, 코큐텐은 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움을 주므로 심혈관 건강을 위해 코큐텐과 오메가-3 영양제를 같이 복용하는 것도 좋은 방법입니다.

                바른약국

                안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                코큐텐은 식사와 관계 없이 복용할 수 있지만 저녁에 복용시 간혹 잠이 안오는 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 아침에 복용하는 것을 권장드립니다.

                유산균은 위산과 담즙산에 약하기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

                따라서 아침 식사전 공복에 두 영양제를 같이 복용할 것을 권장드립니다.

                감사합니다.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  잠들기 전에 코큐텐을 복용하기 보다는

                  마그네슘을 복용하시는 것이 근육이완과 수면에 도움이 될 것으로 보이고,

                  뒷목이 아프면서 혈압이 높다면 혈압약을 높이시는 것이 먼저입니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                     잠들기 전에 코큐텐을 복용하라고 안내해 주시더라구요. 낮에는 비타민 역할을 하기 때문에 밤에 복용하라고 들었습니다.

                    - 수면에 문제가 있는 경우에는 아침이나 점심에 드세요

                    최근 들어 유산균도 구입했는데, 어떤 사람은 아침 식전이 좋다, 어떤 사람은 잠자기 전이 좋다... 어떤게 맞는 말인가요^^;

                    - 중요한 건 언제든 공복에 드셔야 충분히 효과가 납니다

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      코큐텐은 지용성이기때문에 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다. 자기전보다는 아침이나 점심 식후가 좋습니다.

                      유산균이 장용코팅돼있다면 코큐텐과 같이드시고 잘 모르겠다면 자기전에 드세요.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코큐텐은 시간상관없이 1일 1회 식후에 드시면됩니다. 유산균은 시간상관없이 식사무관하게 1일 1회 드시면 됩니다.

                        코큐텐, 유산균을 아침 식후 같이 드세요.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 혈압이 일시적으로 높아지는 경우 뒷목 통증이나 두통이 생길 가능성이 있긴 합니다.

                          2. 우선 취침전에 먹는 대부분의 영양제는 밤잠 방해할 가능성이 있어서 취침전 복용은 가능하면 권유드리진 않습니다. 코큐텐은 저녁 식사 후에 드시길 바랍니다.

                          3. 유산균은 일반적으로 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다. 대부분은 아침에 일어나자마자 복용합니다.

                            나은약국

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

                            복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

                            코큐텐은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              코엔자임큐텐과 유산균은 동시복용이 가능하며 서로 유의미한 상호작용을 나타내지 않습니다. 둘 모두 식전 복용이 흡수가 더 좋으나, 코엔자임큐텐의 경우에는 위장장애 우려를 고려하여 일반적으로 식후에 복용합니다.

                              감사합니다.