기타 의료상담건강상담
풋풋한벌잡이93
풋풋한벌잡이9321.04.15

코로나백신 어린아이들이 맏아도 안전할까요?

네명의 아이들을 키우고있어요. 코로나도 걱정이 되지만 백신을 맞아야하나 더 걱정이 됩니다. 계속해서 코로나도 변의가 되고있는데 백신이 효과가 있을지.. 또는 백신으로인해 부작용은 없는지 걱정돼요. 아이들은 모두 유아입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근(2021.4.10) 언론의 발표에 따르면
    화이자/바이오엔텍에서는 12-15세를 대상으로
    코로나19 백신 긴급사용승인을 요청
    했다고 하였습니다.

    이미 16-25세 연령층에서 긴급사용승인을 받았으니,
    코로나19 백신을 충분히 확보해 놓은 국가에서는
    앞으로 소아청소년 대상으로의 접종이
    본격적으로 진행되지 않을까 싶습니다.
    https://url.kr/7qi4ny

    우리나라는 아직 소아청소년을 대상으로
    접종 계획이 구체적으로 발표된 바가 없기 때문에
    코로나19 백신 수급 상황과 방역당국의 발표를
    기다려봐야 할 것으로 생각됩니다.

    코로나19 백신의 안전성은 계속 논란이 되고 있어
    명확한 답변을 드리기는 어렵습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 보급되고 있는 코로나 백신은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 안정성에 대해 아무도 확신을 가지고 말할 수 없습니다. 현재 안전하다고 한 아스트라제네카 백신 역시 유럽에서 혈전 생성에 대한 위험이 있다고 보고 한 만큼 추후에 다른 백신들도 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 모릅니다.

    따라서 이러한 경우에는 본인의 판단이 가장 중요하며 연세가 너무 많으시거나 부모님이 걱정된다면 조금 더 고려하시고 백신 접종을 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림