기타 육아상담육아
영원한문어173
영원한문어17322.01.13

애들 코로나 백신 맞혀도 될까요?

초등 저학년 1명, 미취학 1명을 두고 있습니다.

백신 가능시기가 오면 맞혀야 하나 고민입니다.

요즘 여기저기서 오미크론 걸렸다고 해서 걱정이고,

아프다는 백신을 저 어린 애들까지 맞혀야하나..고민입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방역당국에 따르면 백신 접종 완료 증명이나 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 유전자증폭(PCR) 검사 음성 확인 때만 시설을 이용할 수 있는 방역패스가 6일부터 대폭 확대된다. 식당과 카페뿐 아니라 학원 독서실 스터디카페 등이 포함됐다. 방역패스 적용 연령은 12세 이상으로 확대됐다. 다만 연령 확대는 내년 2월 1일부터 시행된다. 이때부터 학원 등에 가려면 현재 초등학교 6학년(2009년 출생) 이상은 접종을 완료하거나 48시간 유효한 음성 결과가 있어야 한다.

    아래 기사를 꼭 확인해 보시기 바랍니다.

    “아이 백신 맞혀야 하나”… ‘학원 방역패스’ 딜레마 (donga.com)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    의학적 지식이 없기때문에 기사 출처를 보여드리겠습니다 ㅠ

    고려대안산병원 소아청소년과 김윤경 교수(대한소아감염학회 홍보이사)에 의하면

    “백신의 이득을 따질 때 개인적 이득과 사회적 이득을 따져보는데, 소아청소년의 경우는 사회적 이득은 있어도 개인의 건강과 관련된 이득은 뚜렷하지 않다”며 “성인과 달리 건강한 소아청소년의 백신 접종은 철저히 ‘선택의 문제’로 남겨둬야 한다”고 말했다. 김 교수는 “또한 백신 접종 후 발생하는 심근염·심낭염의 경우는 빈도가 낮지만, 중증 합병증이므로 막무가내로 접종을 밀어붙일 수는 없다”고 말했다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/11/04/2021110401454.html

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    충분한 임상 및 검토를 거쳐 정부에서 판단할 문제이기 때문에

    뚜렷한 답변이나 개인적인 사견을 말씀드리기에는 적절하지 못해 보입니다.

    그 시기가 도래하였을 때, 판단은 부모님들께서 해 주셔야 할 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가인 의사의 조언이 가장 직접적이나, 현재로서는 부작용에 대한 뉴스가 나오고 있는 상황에서 부담하지 않아도 될 위험을 감수하는 것은 아닌지 고민을 해보셔야 하겠습니다.