배가 물에 뜨는 원리가 무엇인가요?

배는 철로 만들었는데 철은 무거워서 물에 잘 뜨질않는데요.

어째서 철로 만든 배는 물위에 떠서 다니는지 이유 알려주시면 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

배나 항공모함은 기본적으로 화물을 실었을 때 물에 가라앉는 무게를 예상하여 이를 견디도록 부력이 필요합니다.

따라서 어느 정도 부력을 갖게 하기 위해 배 내부에 물을 넣습니다.

내부에도 물이 있기 때문에 부력에 의해 물에 뜨게 됩니다.

    안녕하세요. 어린표범145입니다.

    배가 물에 뜰수 있는 이유는 부력과 밀도 때문입니다.

    바다의 밀도보다 배의 밀도가 작기때문에 배는 뜰수 있어요. 철로 만들었든 나무로 만들었든간에...