지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.13

바다위 배는 어떤원리로 떠있는건가요?

배는 무거운 철로 만들어 지는데 왜

바다속 으로 가라안지 않고 떠있는

건지 궁굼 합니다 무게가 상당히 나갈텐데 어떤 원리로 떠있는걸까요?

  • 배가 바다 위에 떠 있는 원리는 아르키메데스 원리입니다. 아르키메데스 원리는 "물체에 작용하는 부력은 그 물체가 밀어내는 물의 부피와 같다"는 원리입니다. 즉, 배의 무게는 물속에서는 물의 부피와 밀도에 따라 상승하는 부력과 균형을 이루게 됩니다. 배의 무게가 일정 부피의 물보다 크면 배는 가라앉고, 작으면 떠오르게 됩니다. 따라서 배는 물 위에 떠 있게 되는 것입니다. 이를 활용하여 배의 크기와 모양, 무게 등을 계산하여 부력과 무게가 균형을 이루도록 설계됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배가 물 위에 떠 있을 때, 배의 부피는 배의 무게와 같은 양의 물을 밀어내게 됩니다. 이 때, 물이 밀어낸 체적과 무게가 물체의 체적과 무게와 같다면, 물체는 물 위에 떠 있게 됩니다. 이를테면, 배의 철갑상자는 물 위에 떠 있는 배의 부피를 차지하고 있으며, 이 부피와 물체의 무게가 같다면 배는 물 위에 떠있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바다위에 무거운 배가 뜰 수 있는건 부력의 원리 덕분입니다. 부력이란 유체에 잠긴 특정 대상의 상하면에 작용하는 중력방향 압력차만큼 대상을 상향으로 밀어올리려는 힘을 말합니다.