스마트폰 배터리 꺼질때까지 쓰고 충전 사용하면 배터리 수명이 일찍 줄어들까요?

저는 스마트폰을 처음 구입하면 꺼질때 까지 충전없이 쓰고 꺼지면 그때 충전하거등요. 그이후에는 10%아래되면 충전을하는데 갑자기 궁금한점이 생겨서...

자동차에 경우 배터리가 모두 소진때까지 두면 방전됬다고 하고 한번 방전되면 계속적 방전이 될 확률이 높아지며 수명이 줄어든다고 하는데요

그럼 스마트폰도 꺼질때 까지 쓰고 충전하면 배터리 수명이 꺼지기 전에 충전하여 안꺼트리는것보다 빨리 줄어들까요?

궁금궁금.

총 2개의 답변이 있어요.

털털****

안녕하세요. 털털한도요31입니다.

스마트폰 배터리로 사용되는 리튬이온 전지는 완전히 방전되면 수명이 짧아집니다. 전지 내에는 전자를 주고받는 ‘집전체’라는 구성회로가 있는데, 배터리가 완전 방전되면 이 회로의 손상이 가속화되기 때문입니다. 하지만 배터리 잔량이 0%라고 뜨더라도 실제 배터리의 전압이 0V인 것은 아닙니다. 스마트폰 제조사에서 내부적으로 2.7V 정도의 전압이 유지되도록 설계하기 때문입니다. 하지만 그 상태로 오래 두면 배터리 수명이 줄어들기 때문에 10% 이하로 떨어지기 전에 충전해주셔요 500회정도 충전하면 배터리의 용량이 80으로 줄어든다고해요

배터리 오래쓰는방법은 동영상많이 안보고 완충하면 배터리 수명이 줄어든다고하니 충전은 70~80하는게 좋아요 밖에 오래머물때만 100프로 하시는데 안쪽은 80~90프로만 충전된 상태이니1시간에서 2시간후 빼는게 좋아요 잘때 꽂아두고 주무시면 배터리에 무리가 가니 자기전 완충하고 빼는게 좋아요 배터리도 소모성이니 계속 사용은 안되지만 그래도 오래쓰는 방법입니다

    안녕하세요. 행운쨩입니다.

    저도 잘 모르지만 반대 아닐까요,

    중간중간에 충전보단 쓸만큼 쓰고 충전해야 하는걸로 압니다 .

    수명이 더 오래간다는 소리 들은것 같네요 .

    도움이 되셨나요?