치과건강상담
불같은고슴도치80
불같은고슴도치8021.11.29

사랑니 발치후 합병증이 궁금합니다

사랑니 발치 후 무언가 심장이 빨리 뛰는 느낌과

약간의 어지러움이 있었습니다 그리고 하루정도 지나고나니 약간의 열과 입인에는 구내염과 편도선에 염증이 생겼습니다 사랑니 발치 후 합병증인가요? 약간의 열과 두통이 있어서 혹시 코로나인가? 라는 생각도 들어서 불안합니다 사랑니 발치 후 합병증이란게 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하게 되면 일시적으로 가염증 증상이 나타날수 있습니다.

    치주조직에 외상이 가해지는 것이기 때문에 열이 나거나 잇몸이 부을수 있고 스트레스를 많이 받았다면 구내염이 생기는 경우도 있습니다.

    처방받은 약을 잘 복용하시고 다음체크 약속때 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치후, 입안이 전체적으로 헐고 구내염이 생길수 있습니다.

    미열도 생길수있습니다. 치유되면서 염증반응이 생기게 되는데, 그것의 결과일 수 있습니다.

    약을 꼭 다 드셔야 하고, 보통 일주일안에 통증이 많이 사라집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 발생할 수 있는 대표적인 합병증으로는

    1. 발치 후 통증이 발생할 수 있으며, 발치 후 주의사항을 지키지 않아 추가적으로 감염된 경우에는 더욱 심한 통증과 부종(붓는 것)이 발생할 수 있습니다.

    2. 전신질환 등의 요인으로 심한 출혈이 발생할 수 있습니다.

    3. 신경과 사랑니가 근접하거나 붙어있는 경우 신경손상의 발생할 수 있으며, 특히 아래 사랑니를 발치한 경우 하치조신경과 설신경의 손상이 발생할 수 있습니다. 신경손상이 발생한 경우에는 시간이 지나도 마취된 느낌이 없어지지 않습니다.

    4. 윗사랑니를 발치하는 경우에 사랑니가 상악동막의 천공이 발생할 수 있으며, 이 경우에는 일시적으로 코피가 날 수 있으나 크게 천공되지 않은 경우에는 저절로 치유가 됩니다.

    발치 부위에는 상처가 발생하기 때문에 치유되는 동안 어느정도 열감이 발생할 수 있으며, 통증 등에 의해 구강위생관리가 어려워 구내염 등이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    가장 큰 불편감이 통증 및 출혈이지만 질문자님 처럼 구내염 및 편도선에 염증이 생길 수 있습니다.

    일단 사랑니 발치 자체가 구강내 외과적 시술로 급격한 스트레스나 기구에 의해서 주변에 구내염이 생길 수 있습니다. 또한 사랑니 발치 당시에 염증이 심했다면 가까운 편도선에 염증이 파급되어 열이 날 수도 있습니다. 하지만 이는 사랑니 발치 이후에 흔하게 나타나는 증상입니다.

    질문자님이 확인하셔야 할 것은 시간이 지나면서 점점 증상이 나아지는지를 보는 것입니다. 만약에 시간이 지나면서 증상이 조금씩 줄어든다면 정상적인 회복과정이라고 보시면 되고 갑자기 2~3일이 지난 시점에 통증이 급격하게 증가한다면 이때는 사랑니 발치한 치과 방문 후 대처를 하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림