정형외과건강상담
귀중한봉고19
귀중한봉고1921.11.21

새끼발가락에 통증이 있습니다.

나이는 만23세 남성이고요

오른쪽 새끼발가락의 넷째발가락과 가까운 부분(바깥쪽이 아닌 안쪽)에 자꾸 굳은살이 생겨 통증이 있습니다.

올해 9월 무렵부터 이런 증상이 생긴것 같습니다

굳은살을 발톱깎이 등으로 제거해도 하루만에 또 생기고 그러네요

무엇이 원인일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    발톱깎이로 제거했을때 피가 나지는 않으셨는지요? 점상출혈이 동반되어있어 보이는데, 이럴경우 단순 굳은살이 아니라 바이러스성 피부질환인 사마귀일 가능성도 있습니다. 가까운 피부과 내원하시어 정확한 진단과 치료를 받아보시기를 권해드립니다.

  • 사진을 통해서 보았을 때에 해당 소견은 단순 굳은살이라기 보다는 티눈일 가능성이 더 높아 보입니다. 티눈은 압력에 의해서 발생하지만 뿌리가 생기기 때문에 뿌리를 제거하지 않는다면 계속 재발합니다. 피부과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    티눈의 가능성이 있습니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

    티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

    출처 - 서울아산병원