탈퇴한 사용자

수건 쾌쾌한 냄새 없애는 방법 있나요?

빨아도 수건에서 냄새가 나요.

섬유유연제도 사용하는데....

빨아서 사용하면 좀 나을까요?

아님 수건 바꿀 때가 되었나요?

  • 착실한귀뚜라미73
    착실한귀뚜라미7320.01.07

    세탁기에서 금세 꺼낸 수건에서 퀴퀴한 냄새가 나는 것을 경험한 적이 있을 것입니다. 세제와 섬유 유연제를 넣었는데에도 산뜻한 냄새가 나지 않는 경우도 있습니다.

    이럴 땐 어떻게 해야 할까요. 미국의 환경전문매체 ‘마더 네이처 네트워크(Mother Nature Network)’가 수건을 상큼한 향이 나게 만드는 방법 두 가지를 소개했습니다.

    1. 첫번째 방법

    첫 번째는 식초를 사용하는 것입니다. 증류한 흰 식초 1~2컵이나 세탁용 식초를 수건에 부은 뒤 세탁기에 돌리면 됩니다. 또한 섬유 유연제 대신 흰 식초를 넣어도 됩니다. 식초는 수건을 부드럽게 할 뿐만 아니라 냄새를 확실히 잡아줍니다. 여기에 식초를 사용하면 비용도 적게 들고 환경 친화적압니다.

    1. 두번째방법

    두 번째는 베이킹소다(중탄산소다)를 사용하는 것입니다. 베이킹소다 반 컵을 일반 세제와 섞어 사용하면 됩니다. 베이킹소다는 악취의 원인과 결합해 중화시켜 냄새를 없애줍니다. 또한 수용성으로 물에 녹으면 때를 부드럽게 빼내는 작용을 하기도 합니다.

    1. 기타

    이밖에 수건에서 냄새를 안 나게 하기 위해서는 세탁기 자체를 깨끗하게 청소하고 수건을 말릴 때 건조기 보다는 실외에서 말리는 게 좋습니다.

    질문에 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • ★ 수건의 쾌쾌한 냄새 없애는 방법

    1. 헹굼 단계에서 식초 사용

    식초는 살균력이 뛰어나며 세탁물이 있는 냄새나 잔여물을 제거해줍니다.

    우리가 흔히 먹는 사과식초나 현미식초는 일반 백식초를 사용하는 것이 좋으며

    헹굼 단계에서 1~2컵을 넣어주면 됩니다. 식초의 시큼한 냄새는 산성 성분으로

    금방 날라갑니다.

    2. 세탁 단계에서 베이킹소다 사용

    베이킹 소다는 이미 잘 알려진 방법입니다. 누런 빨래를 하얗게 만들어

    주기도 하지만 쉰 냄새까지 잡아주는 효과를 가지고 있습니다.

    세탁 단계에서 세제1, 베이킹소다 0.5 비율로 섞어서 사용하면 수건 냄새

    제거 효과를 볼수 있습니다.

    3. 세탁기 청소하기

    날씨가 더워지면서 세탁기 자체에 곰팡이나 세균이 서식하면서 빨래에 냄새가

    나는 경우가 있습니다. 세탁기 청소는 업체의 도움을 받거나 집에서 간단하게

    구연산, 과탄산, 베이킹파우더, 빙초사ㄴ등을 이용해 청소하는 방법도 있습니다

  • <1> 세탁 후 식초로 헹구기
    세탁 후 헹굼 과정에서 섬유유연제 대신 식초를 소주 반 컵 정도 넣으면 옷 냄새를 없앨 수 있다. 산성을 띄는 식초는 살균과 섬유 유연 효과를 동시에 낸다. 빨래가 끝난 뒤 약간의 식초 냄새가 남지만 건조 과정에서 다 날아가니 걱정할 필요 없다. 옷뿐만 아니라 수건 냄새를 제거하는 데도 효과적이다.

    <2> 구연산 푼 물에 담갔다 헹구기
    악취가 심할 때는 구연산을 푼 물에 담갔다 헹구면 효과적이다. 식초와 마찬가지로 강한 산성을 띄는 구연산이 살균 효과로 냄새를 없애는 원리다. 식초를 사용해도 좋지만 옷을 오래 담가두어도 냄새 날 걱정 없는 구연산이 더 나은 선택이다. 대야에 물을 가득 담은 뒤 구연산 한 스푼을 풀고 냄새 나는 옷을 2시간 정도 담가 둔다. 이때 옷은 먼저 한 번 세탁해 오염물질을 제거한 상태여야 냄새가 더 잘 빠진다. 구연산 물에서 꺼낸 후에는 세탁기 헹굼 코스 또는 깨끗한 물로 여러 번 헹궈 말린다.

    <3> 소주 뿌려 헤어드라이어로 말리기
    옷을 빨기 힘들 땐 소주를 분무기에 넣고 옷에 골고루 뿌리면 냄새가 없어진다. 소주에 들어있는 휘발성 알코올 성분이 살균 효과와 함께 냄새도 날아가게 만드는 원리다.

    티셔츠 또는 드레스셔츠처럼 얇은 옷은 소주를 골고루 뿌리는 것만으로도 어느 정도 냄새를 없앨 수 있다. 냄새를 더 확실하게 빼려면 소주를 충분히 뿌린 후 비닐봉지에 넣고 헤어드라이어 바람을 쏘인다.

    <4> 냉동실에 반나절 넣어놓기
    아무리 세탁해도 냄새가 빠지지 않는 두꺼운 청바지는 냉동실의 찬 공기를 믿어볼 만하다.
    두꺼운 청바지의 퀴퀴한 냄새를 없애려면 먼저 소주를 뿌려 밑작업을 해놓는다.

    먼저 소주를 청바지에 뿌려 밑작업을 한다. 천이 두꺼우니 소주를 충분히 뿌리는 게 좋다. 청바지를 세로로 반 접어 신문지를 다리 사이와 윗부분에 덮고 발목부터 차곡차곡 말아 올린다. 부피를 줄인 청바지를 비닐 지퍼백에 넣고 밀봉해 냉동실에 넣는다. 반나절 정도 넣어뒀다가 꺼내 세탁 후 햇빛에 말리면 냄새를 말끔하게 없앨 수 있다.

    [출처: 중앙일보] [한 끗 리빙] 여름철 퀴퀴한 옷 냄새 없애는 5가지 방법

  • 섬유유연제가 수건에 쌓였거나, 아니면 세균이나 곰팡이가 많이 증식했을 가능성이 있습니다.

    식초 몇방울 넣어서 세탁 하시거나,

    따뜻한 물에 베이킹 소다 이용해보세요. 살균 효과가 있습니다.

    개인적으로는 그럼에도 불구하고

    새로 사시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    베이킹소다와 세제를 혼합해서 수건을 세탁하면 냄새제거에 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.