지구과학·천문우주학문
고마운강아지251
고마운강아지25123.12.26

지구는 공전을 하는데 왜 북극성은 계속 같은 위치에 보이나요? 북극성도 지구의 궤도를 따라 같이 공전하고 있나요?

지구가 공전을 할때 북극성도 같이 공전하나요 아니면 북극성이 엄청 멀리 있어서 그냥 같은 위치에 있는 것 처럼 보이는 건가요 궁금합니다 아래 사진처럼 북극성도 같이 이동하나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    별자리를 보면 고정되어 있는것 처럼 보이지만 생각하신것 처럼 북극성 별자리는 고정된 별이 아니라 시간에 따라 조금씩 이동을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 북극성도 조금씩 자리를 이동합니다. 다른 별자리들보다 이동이 덜한데 그 이유는 지구의 자전축과 거의 일치하기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)