종합소득세 신고를 처음해봅니다. 액수가 적은데 신고를 안하면 불이익이 큰가요?

현재 직장에서 받는것과 별도로 약 1000만원 정도에 추가적인 부업 수당이 작년에 있어서

올해 신고하라고 우편이 날라왔습니다.

어떻게 신고하는지도 잘 모르겠고 사이트 들어가보니 너무 복잡한데 이정도 금액에서

따로 신고 안하면 과징금이나 그런게 추가로 많이 납부해야하나요?

액수가 별로 안크면 그냥 냅두고 과징금을 낼까 생각중입니다.

아니면 세무서에 맡기거나 하면 돈이 어느정도 들어가는지 안내 부탁 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가산세는 여러 종류가 있습니다. 누락한 금액에 대해서 나중에 적발될 경우 일일 3/10000의 가산세가 매일 붙습니다. 모아두면 큰 돈이 될것으로 생각되겠습니다.

세무서에 맡기시는것이 아니라 세무서에는 신고해야 하는 것입니다.

아마 세무사와 혼동하신 것 같은데요, 세무사 사무소나 회계사무소에 신고를 신청할 경우 협상하기 나름이겠지만, 소액의 경우 10만원 이하로 해결 될 것으로 생각됩니다.

세무 컨설팅 받는다고 생각하시고 다녀오시면 좋을 것 같습니다.

종합소득으로 신고하신다니 대단하십니다. 그럼 건승하세요~!