소화능력이 감소되어 위에 부담이 갈때 식단은?

소화능력이 감소되어 위에 부담이 갈때 식단관리법은?

조금만 먹어도 배가 불러서 많이 못먹어요.

그런데도 소화가 잘 안되는것 같아요.

위에 뻐걱지끈한 부담감이 생기는듯해요.

잠시만이라도 소화도 잘되고 영양도 같이 챙길수 있는 식단법이 무엇이 있을까요??

특히 노인분들께 알맞은 식단은 어떻게 될까요?

그 식단법에 맛이 없으면 드시지 않으셔요.

또 입맛에 맞으시면 많이 드세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

우선 소화능력이 떨어지는 원인을 파악하셔야 합니다.

운동 부족, 스트레스로 인한 소화불량인지

특정 소화액의 부족이나 장기의 문제인지 (이럴 경우 특수의료용도 식품을 섭취하셔야합니다.)

개인적으로

잣죽을 추천드립니다.

참기름과 함께 곱게 갈은 잣을 넣고 죽을 끓이면 냄새도 좋고 맛도 구수해서

노년층에게 거부감이 없는 음식이거든요.

그 밖에 양배추를 쪄서 쌈을 싸먹거나

부추에 기름이 없는 살코기(약간)을 감싸서 찐 다음 초장에 찍어 먹는 방법이 있습니다.

(카페인이 들은 음식, 기름진 음식, 밀가루는 가급적 멀리 해주세요)

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    식이섬유가 많이 들어간 음식을 먹기보다는 부드럽고 식감이 딱딱하지 않은 것이라면 어떤음식이든 상관없습니다.

    좋아하시는 음식들 중에서 부드러운 음식을 선택해보세요.