푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.11.28

도토리묵 어떤 효능과 많이 먹어도 되나요??

요즘 어머니가 도토리 묵을 자주 만들어 주시는데.

이 도토리 묵은 사람 몸에 어떤 효능이 있나요??

도토리묵 많이 먹어도 살이 안찌는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 도토리묵은 100g에 45kcal로 열량이 낮으며 수분과 섬유질이 다량 함유되어 있어 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 도움을 주는데요. 또한 탄닌 성분이 몸속의 지방 흡수를 억제하는데 도움을 줍니다. 그러나 옛말에 과유불급이라는 말이 있는 것처럼 도토리묵을 너무 많이 먹게되면 장활동이 원활해지는것 뿐만 아니라 변비가 생기게 될 수도 있다고 하네요. 저 역시 도토리묵 많이 먹고 나니 배변이 잘 안되는 것을 느낀 적이 있네요. 이것도 도토리묵이 갖고 있는 성분 중 타닌의 성분 때문이라고 하는데요. 도토리묵 효능이 아무리 좋다고 하여 한번에 너무 많은 양을 한꺼번에 먹어버리는 오히려 역효과가 나타나게 되니 적당하게 꾸준히 섭취하는게 좋다네요.

  • 도토리묵은 도토리를 가공하여 만든 음식으로, 다양한 효능을 가지고 있습니다.

    도토리묵의 효능은 다음과 같습니다.

    1. 다이어트: 도토리묵은 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 좋은 음식입니다.

    2. 장 건강: 떫은맛을 내는 타닌이 들어있어 설사를 멎게 하는 등 장 건강에 도움이 됩니다.

    3. 혈관 건강: 타닌 성분이 혈관을 튼튼하게 하고, 지방의 흡수를 억제시켜줍니다.

    4. 중금속 해독: 도토리에 함유하고 있는 아콘산 성분은 중금속을 해독시키는 효과가 있습니다.

    도토리묵에 부작용으로 떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분이 함유되어 많이 먹게 되면 변비를 일으킬 수 있고 열이 많은 사람이 많이 섭취할 경우 설사나 복통 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

    https://m.blog.naver.com/khun427/223248585185

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    도토리묵의 89%는 수분이며, 식이섬유가 풍부 합니다.

    도토리에는 담즙산과 결합하는 탄닌 성분이 풍부하고.

    탄닌은 체내에서 지방 흡수를 돕는 담즙산과 결합해 몸

    밖으로 배출되면 몸속 콜레스테롤 농도가 줄어 들고,

    콜레스테롤 배출에 효과적이며, 체중 감량을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    도토리 묵은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여, 다이어트에 도움이 됩니다. 도토리 묵 100g에는 칼로리가 약 50kcal로, 쌀밥 100g의 칼로리(130kcal)보다 낮습니다. 또한, 도토리 묵은 식이섬유가 풍부하여, 포만감을 주고, 배변 활동을 원활하게 하여, 체중 감량에 도움이 됩니다.

    그러나, 도토리 묵은 탄수화물이 풍부하므로, 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.