비숑프리제 나이 몇살까지 살수있을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 비숑프리제
나이 11년
몸무게 12kg
중성화 수술 1회

저희집 강아지는 주택 야외에서 키우는데요 이제 11살입니다 이제 기력이 확실히 떨어져 보여요ㅜㅜ 항상 맘속으로는 걱정되요 떠날까봐 보통 비숑 몇살때까지 살수있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

평균적으로 강아지들은 15년 정도 삽니다. 간혹 정말 관리 잘하시고 음식관리도 잘 하시고 그런 경우 20살 넘어도 눈에 백내장만 조금 있는채로 펄쩍 펄쩍 뛰는 애들도 봤네요 ㅠ

11살 정도면 노견일텐데 기력 떨어지는 경우가

갑상선 기능저하

신장병

심장병

당뇨

부신피질 기능 항진증

호흡기 노령성 변화

등 있으니 2차 규모 정도의 병원 가셔서 한번 정도 검진 해보시는 것 좋을것 같습니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 소형견종으로 예전에는 15세 전후를 이야기 했으나 최근 의학의 발전으로 인하여 20세 전후로 이야기 합니다.

    하지만 의학적으로 예전과 동일한 방식으로 관리한다면 여전히 15세 전후로 이야기 하고 경우에 따라 그보다 짧을 수도 있겠지요.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받으시고

    강아지 이름으로 적금을 들어 보험금이다 생각하고 적립하셔서 금수저 강아지를 만드시면 더 오래 살겁니다.

    사람도, 강아지도 자산 규모와 수명, 건강은 비례하는것은 감추고 싶은 정설이니까요.